17 сентября, 16+

А как жить дальше одному?

Фото: radioskontoplus.lv

«Околицу» выписываю и читаю с первого номера. Она для нас как справочник. Здесь можно найти советы как жить дольше, как выращивать овощи, как их сохранить и т.д. Но пока пожилые люди живут вдвоем, жизнь проходит в заботах о хозяйстве, огороде, заготовках на зиму и, конечно, о здоровье. Вдвоем эти вопросы решать легче.

А вот когда человек остается один, особенно мужчина, как ему жить? У детей свои заботы, семьи. А мы, как обычно, лишние. Да у нас и запросы, и желания другие. Прочитал я в одном из номеров газеты, чтобы мы делились своими мыслями, желаниями. «Околица» много пишет о пожилых людях, и это очень хорошо. Но плохо, что руководство нашей страны для пожилых делает очень мало.

Я читал, что в Канаде 80 процентов пожилых людей живут в пансионатах, даже если они вдвоем, но им тяжко себя обслуживать. А попробуйте у нас устроиться в дом престарелых! Это проблема, хотя многие пугаются этих домов. Мне понравилось, как этот вопрос поставлен в Краснодарском крае, где организовали семейные дома престарелых. Мне кажется, это хорошее начинание. Пожилым есть с кем разговаривать. Скоро два года, как я живу один. И у меня кошка уже начинает со мной разговаривать. Непонятно, почему пожилые люди так трудно сходятся друг с другом, живут как волки, каждый в своей норе.

Хотя мне уже 75 лет, но одному жить не хочется. Лучше жить вдвоем или в коллективе. Живу в Батайске. Знакомых у меня мало, так как я приезжий. Не знаю даже, как скоротать одиночество в зимнее время? Я бы пожелал пожилым людям больше общаться между собой и не закрываться в своих домах.

И.Е. Курочкин, Ростовская область, г. Батайск.

Читайте на сайте. У пенсионеров жизнь в движении

Читайте также