9 декабря, 16+

Засчитают ли годы учёбы в «пенсионный» стаж?

Фото: profkadr.com

В Пенсионном фонде России рассказали о том, как учебы отражается на будущей пенсии.

Вопреки распространенному мнению, никакая учеба не будет засчитана в ваш страховой стаж. В него не войдут периоды учебы в школе, вузе, средних специальных заведениях, аспирантуре, докторантуре и ординатуре. Так же «бесполезны» в этом смысле периоды учебы на любых курсах по подготовке кадров и повышению квалификации.

Согласно закону о страховых пенсиях, в необходимый для их начисления стаж включаются только периоды, во время которых платятся взносы в ПФР.

Единственным исключением из этого правила может стать период, когда подготовка к профессиональной деятельности совмещалась с работой. Время такой работы может быть учтено при исчислении страхового стажа, рассказали в пресс-службе ПФР. Доказательством служат записи в трудовой книжке или справки о зачислении на работу в период обучения или производственной практики. Кроме того, придется документально подтвердить, что человек в это время получал зарплату.

Не засчитают в стаж и период ученичества», который некоторым людям приходится проходить перед зачислением в штат. Как поясняет «Российская газета», согласно Трудовому кодексу работодатель в период ученичества обязан выплачивать стипендию, но из-за того, что с нее не платятся страховые взносы, время ученичества также «выпадает» при начислении страховой пенсии.

Читайте также