9 декабря, 16+

Хотите успокоить нервы – заварите пустырник

Фото: watchfit.com

Это известное травянистое растение можно увидеть повсюду. Он неприхотлив, растет везде, кроме высокогорных поясов. Растение мохнато-пушистое, цветки мелкие, с розовым венчиком в мутовчатых соцветиях.

В лечебных целях применяется верхняя надземная часть, заготавливаемая в период цветения в течение всего лета и сушится на чердаках. В траве обнаружены следы алколоида, гликозид, эфирное масло, дубильные вещества.

Для лечения используется спиртовая настойка травы при повышенной возбудимости, неврозах сердца и сосудов и при начальном периоде гипертонической болезни. Помогает пустырник при базедовой болезни, эпилепсии и сердечных отеках.

В народной медицине его используют как средство для улучшения лактации, при одышке, болезнях сердца, катарах толстого кишечника, а также при отеках в качестве мочегонного средства.

Для лечения этих заболеваний готовим следующий отвар: 10 г высушенной травы пустырника (1 ст. л.) завариваем стаканом (200 г) кипятка, после остывания процеживаем через марлю в несколько слоев и пьём по 1 ст. л. 3-4 раза в день через 2-3 часа после еды.

Б.М. КОЛЕСНИЧЕНКО, Ростовская обл.

Эти советы могут служить лишь дополнением к лечению, назначенному вашим врачом. Имеются противопоказания. Обязательно проконсультируйтесь со специалистом!

Читайте также