9 декабря, 16+

Советую проверенный способ размножения клематиса

Фото: maksiolus.ru

Клематис сажают в своем палисаднике многие, но большинство или покупают или размножают отводками. Существуют и другие способы вегетативного размножения клематиса: деление, окучивание, черенкование, укоренение в воде, прививка. Меня заинтересовал способ черенкования,  я попробовала, и получилось.

Наиболее жизнеспособны черенки, заготовленные во время бутонизации до начала цветения, но можно и позже. Если вид мелкоцветковый – до середины августа, а гибридные растения – до начала августа.

Черенки лучше нарезать в пасмурную погоду или утром, чтобы предохранить побеги от обезвоживания.  Срезать надо над первым или вторым настоящим листом. Острым ножом надо делать косой срез на расстоянии 4-6 см под узлом и прямой – выше его на 2 см.

Для ускорения укоренения черенки обработать регулятором роста (купить  в магазине): на 10-12 часов на 1/3 погрузить в раствор. После этого ополоснуть чистой водой  и высадить в теплицу, парник или вазон для комнатных растений. Высаживать черенки на расстоянии 5-6 см друг от друга.

Основные условия приживаемости черенков клематисов: равномерная влажность субстрата при температуре 18-22 градусов и повышенная влажность воздуха. Черенки необходимо как опрыскивать, так и поливать. Весной  рассадить на доращивание, а осенью на постоянное место. Укореняемость зеленых черенков клематиса колеблется в зависимости от погоды и сорта от 60 до 95 %.

Читала, что неплохие результаты получают и при весеннем черенковании. Выломанные приблизительно в начале апреля отросшие побеги высадить в тенистое место, прищипнув верхушки и накрыв стеклянными банками.

Юлианна ПУЛЕНКОВА, п. Таманский.

Читайте также