17 сентября, 16+

Сельские бабушки раскрыли в себе новые таланты

Фото: master24.online

В Кировской области бабушки объединились, собрали лоскутки  и вместе создают аппликации из них. Они так вдохновились!  И село ожило.

Многим пенсионерам нечем заняться, никакого культурного досуга в отдаленных от центра деревнях и селах нет. Фонд поддержки Вятского художественного музея имени Васнецовых решил оживить культурную жизнь пожилых сельчан. В шести поселениях Зуевского района открылись клубы «Бабушкин лоскуток», пишет “Комсомольская правда”.

На средства президентского гранта активисты закупили швейное оборудование и материалы, чтобы обучать участников различным художественным техникам. Площадки под творческие клубы организовали в домах культуры. В каждом кружке – по двадцать человек. Вместе они осваивают текстильную аппликацию – один из самых древних видов декорирования одежды и предметов быта.

Создание из лоскутков пейзажей и натюрмортов для пожилых – настоящая арт-терапия. Кстати, здесь можно научиться шить прихватки и одеяла, создавать модные украшения и кукол.  Клуб стал для них отдушиной, местом, где они могут не только проявить свои творческие способности, но и пообщаться. А еще здорово. что вместе с бабушками начали заниматься и внуки.

Фото: kuban.kp.ru
Фото: kuban.kp.ru

Согласитесь, дорогие читатели, замечательную идею воплотили в Кировской области! Может быть, и в вашем селе такое возможно? Говорят же: надо только захотеть!

Для создания такого изделия необходимо подготовить 16 квадратов одного размера, например, со стороной 10 см. Можно выбрать 2-5 разных цветов, которые сочетаются между собой и с предметами интерьера либо вырезать половину из разноцветной ткани, половину из однотонной.

Фото: homeli.ru

Пошаговая инструкция

  • Элементы сшиваются между собой в 4 полосы. Можно прострочить их на швейной машине, тогда необходимо учитывать 1 см на припуск. Затем следует скрепить между собой полосы.
  • Задняя сторона подушки должна быть однотонной. В одну из сторон наволочки можно вшить молнию либо выделить 20 см на подгиб.
  • При вживлении застежки необходимо пристрочить сначала молнию, а затем сшивать остальные стороны квадрата с изнаночной стороны.
  • Готовый чехол можно набить поролоном, синтепоном, холофайбером или старыми вещами.

Читайте также