9 декабря, 16+

Право налево: в России становится всё больше левшей

Фото: clutch.ua

Сегодня треть наших соотечественников — левши. Всего за несколько десятилетий их стало в два раза больше: еще в 90-х годах прошлого века левшами были всего 10-15% населения страны.

13 августа в мире отмечают необычный праздник — Международный день левши.

«Сейчас в России практически каждый пятый школьник — левша, примерно у 20% обучающихся именно левая рука является ведущей. Взрослых левшей в нашей стране около 30%», рассказала изданию News.ru Елена Боева, основатель клуба левшей «ПравоНалево».

А ведь в середине 90-х годов левшей в России было 10–15%. Такой резкий рост их числа специалисты связывают с тем, что в школах перестали переучивать таких детей.

«Для учёных леворукость до сих пор остаётся загадкой. Мозговые законы её возникновения не установлены. Известно, что этот феномен иногда передаётся по наследству, но законов наследования никто не знает» – говорит профессор, академик РАО, директор Института возрастной физиологии Марьяна Безруких.

По ее словам, традиционное для советской педагогики переучивание левшей писать правой рукой было не просто бесполезным, но и очень опасным для психического здоровья. Такое психологическое насилие способно «сломать» ребенка и вызвать сяжелый стресс и полную потерю интереса к учебе.

Ученые давно выяснили, что у левшей больше развито правое полушарие мозга, а у правшей — левое. Считается, что левое полушарие «отвечает» за логическое мышление и математические способности. А правое – за образное мышление. Именно поэтому среди левшей больше творческих людей.

У талантливых и творческих левшей есть и обратная сторона — сложный характер и хрупкая психика, говорят ученые. По словам медиков, у многих детей-левшей наблюдается более высокий уровень тревожности, повышенные возбудимость и эмоциональность. Поэтому леворукие люди хуже контролируют перепады настроения и более склонны к депрессии.

Но есть и хорошая новость для левшей: как показали недавние зарубежные исследоватения, они гораздо более успешны экономически. Американский ученый Кристофер Рубек подсчитал, что левши, имеющие высшее образование, зарабатывают на 15,5% больше правшей с таким же дипломом.

Впрочем, по словам профессора Марьяны Безруких, которая занимается изучением левшей несколько десятилетий, различия в работе мозга левшей и правшей – скорее, индивидуальные и зависят от личности конкретного человека.

Читайте также