4 августа, 16+

Правда и мифы о дешевых лекарствах: валидол — «пустышка», а от бисептола можно оглохнуть

Фото: artlife.com.ua

Недорогие отечественные лекарства, которые большинство россиян принимает десятилетиями, не всегда хуже разрекламированных импортных аналогов. Но и среди них попадаются «пустышки» и чрезвычайно устаревшие препараты.

Валидол. Эта популярная таблетка — абсолютная «пустышка». Для того, чтобы в этом убедиться, достаточно взглянуть на ее состав: в нем нет ничего, кроме масляного раствора ментола и сахара. По словам медиков, единственная причина, по которой люди чувствуют облегчение после приема валидола — эффект плацебо.

Бисептол. Это старое доброе средство хорошо зарекомендовало себя в лечении отравлений и кишечных инфекций. Бисептол мешает вредным микроорганизмам размножаться, но при этом не вредит нашему иммунитету. Тем не менее, у этой вполне безвредной таблетки есть опасный побочный эффект — из-за него в почках начинают накапливаться оксалатные кислоты. А еще долговременный прием бисептола может вызвать ухудшение слуха и даже привести к полной глухоте. Так что принимать этот препарат можно не дольше 10 дней.

Анальгин. Несмотря на копеечную цену, это очень эффективный обезболивающий препарат, ничуть не уступающий дорогим современным лекарствам. Но, как и любое обезболивающее, анальгин нужно рассматривать только как средство «скорой помощи». Дело в том, что долговременный прием любого обезболивающего убивает защитные клетки крови — лимфоциты и подавляет образование эритроцитов. Так что при приеме анальгина главное — не переборщить.

Корвалол. Любимое лекарство наших бабушек давно запрещено на Западе из-за входящего в его состав фенобарбитала. Помимо опасных побочных эффектов — потеря координации, приступы тревоги, судороги — этот транквилизатор вызывает быстрое привыкание. Его небывалая популярность связана в первую очередь с тем, что корвалол имеет ярко выраженные успокаивающее действие благодаря содержащейся в нем изовалериановой кислоте. Тем не менее, нужно помнить, что никаким кардиологическим эффектом корвалол на самом деле не обладает.

Левомицетин. Еще один старинный и очень популярный препарат на российском рынке. Несмотря на свой «солидный» возраст этот антибиотик очень эффективен в лечении кишечных инфекций. Всего пара таблеток в день помогает справиться с самым тяжелым отравлением. Большой плюс левомицетина — короткий спектр действия: препарат начинает «работать» уже через 6 часов после приема. Однако увлекаться им не рекомендуется, так как при долгом приеме эти таблетки могут вызвать аллергию.

Читайте также: «Бессердечные» капли. Чем опасен корвалол?

Читайте также