17 октября, 16+

«Бессердечные» капли. Чем опасен корвалол?

Фото: naturalhealthcourses.com

Популярные в России «сердечные» капли корвалол и валокордин — это препараты, от которых давно отказались в большинстве стран мира, заявляют врачи.

Эти препараты в нашей стране имеются практически в любой домашней аптечке. Мы привыкли щедро капать эти лекарства в стакан с водой во всех случаях, когда, как нам кажется, у нас «прихватывает» сердце. Но врачи по этому поводу давно бьют тревогу: на самом деле «копеечные» препараты ничего общего не имеют ни с лечением, ни с профилактикой заболеваний сердца и сосудов.

И валокордин, и корвалол — никакие не «сердечные» лекарства. Это щадящие успокоительные, которые назначают людям, страдающим бессонницей. В их состав входят обладающие успокоительным эффектом масла мяты и валерианы, а также снотворной фенобарбитал.

По словам медиков, привычка принимать корвалол и валокордин при болях в сердце очень опасна. После принятия барбитуратов у пациентов наблюдается угнетенное состояние нервной системы, что в некоторых случаях приводит к потере дыхания и коме. К сожалению, большинство сердечников продолжает по привычке «запивать» опасными каплями тревожные симптомы.

Кстати, в большинстве стран мира давно отказались от корвалола и валокордина. Медики назначают их только тем, кто страдает эпилептическими припадками и конвульсиями.

Врачи советуют всем любителям сердечных капель отказаться от привычки к самолечению. При появлении признаков стенокардии или других проблем с сердцем нужно немедленно обращаться к врачу, напоминает информационное агентство «Версия».

Читайте также