17 сентября, 16+

Пенсионная реформа продолжится в сентябре

Фото: amp.hyser.com.ua

Правительство не теряет надежды убедить россиян самим копить деньги на будущую пенсию. Минфин и Центробанк пообещали через неделю представить свою очередную концепцию новой накопительной пенсионной системы.

Индивидуальный пенсионный капитал, которым так долго пугали жителей России министры экономического блока правительства, все-таки решено не вводить. По-видимому, само название ИПК стало настолько одиозным символом бесконечных и крайне непопулярных реформ пенсионной системы, что власти не решились его использовать.

Однако от самой идеи заставить граждан откладывать деньги себе на пенсию, в правительстве решили не отказываться. Уже в начале сентября Минфин РФ и ЦБ представят новую модель формирования пенсионных накоплений.

«Подробностей сообщить не могу, но аббревиатуры ИПК не будет. Речь идет о модернизации существующей системы негосударственного пенсионного обеспечения. Помните, был законопроект о пенсионных схемах? Вот сейчас будет что-то похожее», — заявил замминистра финансов Алексей Моисеев.

Ранее в правительстве обещали опубликовать текст законопроекта для общественного обсуждения в конце августа.

Напомним, концепция ИПК, над которой работали Минфин и Банк России, предполагала, что граждане станут добровольно копить деньги на будущую пенсию.

Согласно результатам последнего опроса «Левада-Центра», две трети жителей России не готовы делать дополнительные добровольные взносы на пенсию, пишет портал «Банки.ру».

Как ранее писала “Моя Околица”, в России в очередной раз продлят «заморозку» накопительной пенсии. На этот раз мораторий будет действовать до 2022 года включительно. «Заморозка», впервые введенная в 2014 году, с тех пор регулярно продлевается российскими властями. Пока она действует, все страховые взносы граждан направляются не на личные накопительные счета, а на выплату пенсий нынешним пенсионерам.

Читайте также