17 сентября, 16+

«Мужское варенье» – острая приправа с хреном

Фото: gazeta.com

Насчет варенья – это шутка. Просто приправу больше любят мужчины. Из поваренной книги: «Хрен – многолетнее растение, из однолетних и двухлетних корневищ которого приготавливают тертый хрен с уксусом – общеизвестную острую приправу, главным образом к отварному мясу и рыбным блюдам». Хочу поделиться своими рецептами острых приправ.

Тёртый хрен с уксусом

Корневища хрена сначала подержать несколько часов в холодной воде. Очистить, натереть на мелкой терке. Протертый хрен немедленно сложить в стеклянную банку с плотной крышкой, иначе масса быстро выдохнется и потеряет остроту. На стакан 2-3 % уксуса добавить чайную ложку сахара, соли на кончике ножа и залить раствором натертую массу, чтобы по густоте она напоминала жидкую манную кашу.

Можно также натереть небольшую свеклу, сырую или вареную и добавить в полученную смесь. Улучшится внешний вид и вкус приправы.

Острая томатная приправа

Пропустить через мясорубку 1 кг помидоров, 100 г хрена и 100 г чеснока, перемешать и сложить в банку с плотной крышкой.

Щи из свежей капусты на мясном бульоне будут вкуснее всего с одной ложкой этой смеси и одним лавровым листочком. Тем, кому острое не во вред, приправа придется по вкусу – и к мясу, и к рыбе, и даже к пельменям.

А. А. СНЕГОВСКАЯ, ст. Батуринская Краснодарского края.

Читайте также