6 декабря, 16+

Кардиолог: «Бокал вина сердцу не поможет»

Фото: vinosencordoba.blogspot.com

Известный российский кардиохирург опроверг пользу красного вина для здоровья сердца и сосудов.

«Ежедневный бокал вина не поможет. Исследования на больших группах пациентов показали, что особого влияния на изменения в сосудах вино не оказывает. Однако, бокал вина – сравнительно безопасная доза. Если это помогает снять стресс, то его можно себе позволить. Но пить в надежде на профилактику сердечно-сосудистых заболеваний не имеет смысла», – рассказал РИА Новости заведующий отделением кардиохирургии НМИЦ хирургии имени Вишневского, сердечно-сосудистый хирург Вадим Попов.

Известный врач перечислил факторы риска: неправильное питание, вредные привычки, стресс и генетическая предрасположенность к сердечным недугам. По словам доктора Попова, сохранить сердце здоровым помогают не только спорт и здоровое питание, но и положительные эмоции.

«Любые боли в области грудной клетки требуют обращения к врачу. Нельзя их терпеть и относиться к ним легкомысленно. Кроме того, на болезни сердца и сосудов указывают одышка, непереносимость физических нагрузок и изменения в состоянии нижних конечностей», – напомнил кардиохирург.

Читайте также