17 сентября, 16+

Как же не сожалеть о распаде Советского Союза…

Рисунок: yvision.kz

Долго я размышляла над заметкой «Хочу в Советский Союз» из апрельского номера «Околицы». Прочитала множество откликов и решила, что тоже не хочу молчать.

Я — одна из Детей войны, мне было семь месяцев, когда началась Великая Отечественная. Я помню яркий, солнечный День Победы, когда все обнимались и плакали от счатья. Помню голодные послевоенные годы: в 1947-м нам, детям, приходилось есть свекольную ботву. Выживали, собирая лесные грибы и ягоды. Затем жизнь стала налаживаться – начиная с моего перехода в 3-й класс школы голода я уже не помню.

Страна восстанавливалась после разрухи. Мы строили города, заводы, растили урожай. Молодежь стремилась учиться, мы очень много читали — и не каких-то «Гарри Поттеров», а настоящие книги, воспитывавшие патриотизм, любовь к Родине. А что читают нынешние дети, и читают ли они вообще?

Мое поколение старалось поскорее выучиться, получить специальность, чтобы стать самостоятельными и помогать своим близким. После окончания техникума я сразу попала на крупный машиностроительный завод. До сих пор с благодарностью вспоминаю эту «трудовую школу». И мы не только работали, но и продолжали учиться: государство давало возможность рабочей молодежи получить высшее образование. Не меньше 80 процентов моих ровесников днем трудились у станка, а вечерами учились — сеть заочного и вечернего обучения была развита по всему Союзу.

А вспомните стройотряды — настоящую школу жизни, выездные практики для молодежи во всех уголках огромной страны — где все это сейчас? Вспоминаю молодость — и понимаю, как же много мы все потеряли от прихода «демократов».

Помню, еще во времена моей работы на заводе один пожилой рабочий мне рассказывал, как принимал участие в его строительстве тридцать лет назад. «Мы его строили всем миром», – сказал он, и какая же гордость сияла в его глазах! Видел бы он этот завод сейчас: ничего не осталось, в бывших цехах — какие-то склады и торгово-развлекательный центр.

Недавно слышала по телевизору, что 96% россиян сожалеют о распаде СССР. Ничего удивительного — до народа наконец дошло, что его обманули. Все познается в сравнении. Как же не сожалеть о такой великой стране!

Л.Г. НИКИТИНА, ст. Ладожская, Краснодарский край.

Читайте также