20 августа, 16+

Грызите семечки на здоровье!

Фото: yandex.kz

На Руси семечки грызут издавна. Раньше считалось – забавы ради. Оказывается, не только. Изучив клинический состав семян подсолнечника, ученые сообщили, что это очень полезный и питательный продукт. Особенно при недостатке в организме витаминов, микроэлементов, при плохом питании и неврозах.

В семечках много белка, содержащего аминокислоты, ненасыщенных жирных кислот, витамина Е, микроэлементов. Например, в половине стакана семечек (100 г) содержится суточная норма витамина Е для одного человека.

Семена подсолнечника – это своеобразные, созданные самой природой, «консервы», способные в течение длительного времени хранить и поставлять нашему организму многие необходимые ему пищевые вещества. Этот продукт богат растительными жирами и жиростворимыми витаминами А, Д и Е. Полиненасыщенные жирные кислоты, содержащиеся в растительном масле, способствуют снижению уровня холестерина в крови, нормализации жирового обмена, а также замедляют процессы старения.

Фото: kipmu.ru

Все незаменимые аминокислоты, в том числе и метионин, принимают участие в жировом обмене. Кстати, метионина в ядрах подсолнечника значительно больше, чем в арахисе, грецких орехах и фундуке. Однако из-за обилия растительного жира употреблять большое количество подсолнечных семечек при избыточном весе и ожирении не желательно и даже вредно – предупреждают врачи-диетологи, склонных к этой категории людей любого возраста и положения.

Особенно ценится в подсолнечных семечках присутствие цинка и железа. Но есть в них и магний, кальций, фосфор, а также белок. В 100 г семечек содержится 311 мг магния – это в 6 раз больше, чем, например, в ржаном хлебе. А магний просто необходим для нормальной деятельности сердечно-сосудистой системы.

По количеству цинка семечки подсолнечника занимают 2-е место после устриц. Наукой подтверждено, что мужчинам цинк необходим в 6-8 раз больше, чем женщинам. Семечки полезны при начальном заболевании простатитом, который требует достаточного количества цинка в организме мужчины. Семечки дают организму и витамин Е для нормальной работы кроветворной и половой систем.

Считается, что полезнее употреблять семена подсолнуха в шкурке, чем без неё. В «голых» семечках жиры быстро окисляются и приносят больному мало пользы, причем, жареные семечки улучшают работу желудка и печени. Традиционное обжаривание на раскаленной сковороде не самое лучшее решение: лучше их подсушить на противне (15-20 мин.) в духовке, разогретой до 50-60 градусов. А пережаренные семечки способны провоцировать длительные и малоприятные приступы изжоги и, как минимум, теряют свой оригинальный вкус.

Фото: vrn-agro.ru

В подсолнечнике полезно всё: семена, цветы, молодые листья и корни. Соцветия его и молодые листья используют как желчегонное средство при желтухе. Очень полезна зола из обмолоченных и высушенных корзинок подсолнечника и сожженных на костре. Растворенная в воде, она связывает соли тяжелых металлов и выводит их из организма. Золой также лечат чесотку и другие кожные заболевания. А корни подсолнечника рассасывают щелочные камни и выводят песок из печени и почек наружу.

Масло из семян подсолнечника может заменить все другие жиры в питании человека. Оно содержит до 70% олеиновой кислоты, препятствующей развитию склероза, а белок ядра семени состоит из разнообразных аминокислот, в них также есть магний, необходимый для профилактики образования внутрисосудистых тромбов. Для удовлетворения потребности в витамине Е и ненасыщенных жирных кислотах человеку требуется всего 20-25 г подсолнечного масла в день. Введение в пищевой рацион дополнительно 10-15 г растительного масла взамен жиров животного происхождения оказывает благоприятное влияние на течение язвенной болезни желудка, 12-перстной кишки и хронического гастрита. При отравлении кислотами, щелочами, а также при гастритах используется эмульсия: 0,5%-ый раствор новокаина (1 часть) смешивается с 2 частями подсолнечного масла. Принимается по 1 ст. л. каждый час, пока стихнет боль (готовить строго по норме).

Лузганье семечек – это своеобразная медитация, а значит, процедура имеет психотерапевтический эффект. Этот процесс так захватывает человека, что он отвлекается от переживаний и проблем.

Прислал Б.М. КОЛЕСНИЧЕНКО, Ростовская обл.

Эти советы могут служить лишь дополнением к лечению, назначенному вашим врачом. Имеются противопоказания. Обязательно проконсультируйтесь со специалистом!

Загрузка...

Добавить комментарий

    Модуль комментирования mediaism.

    Что делать жильцам, пострадавшим от соседей-«захватчиков»

    «Наши соседи отгородили себе в подъезде железной дверью участок почти в метр, передвинув общий…

    Банки хотят блокировать карты на месяц за «подозрительные» платежи

    Российские банки добиваются права блокировать банковские карты, на которые зачисляются «подозрительные» деньги. Эксперты предупреждают:…

    Выбираем самое надёжное место для хранения овощей и фруктов

    Сбор урожая на дачных участках идет полным ходом. Но убрать выращенное – лишь полдела,…

    Без сои и вредных добавок: как выбрать качественные сосиски

    Помните старый анекдот про директора колбасного завода, выяснившего, за что его коллеге дали награду…