Гаспачо — знаменитый испанский суп, который можно назвать аналогом нашей окрошки. Изобрели его в Андалусии простые рабочие, много лет трудившиеся под палящим солнцем: холодный насыщенный суп был им необходим для восстановления энергии и утоления голода и жажды.
Согласно одной из версий, название блюда происходит от слова «остатки», так как для гаспачо используются все остатки от домашней трапезы. Поэтому и рецептов у блюда тысячи. В одной из книг про испанскую кухню пишут: «Каждая испанка так и норовит добавить в гаспачо свою «изюминку» — одна порубит в него базилик, другая – сделает его поострее, третья – добавит ветчины и даже яблок». Неизменной остается лишь «основа» из помидоров, хлеба, чеснока, оливкового масла, соли и уксуса.
Гаспачо по-деревенски
Понадобится на 4 порции:
- 1 кг помидоров
- 2 огурца
- 2 красных болгарских перца
- головка репчатого лука
- 5 зубчиков чеснока
- половина лимона
- листья базилика
- петрушка
- 5 ст. ложек оливкового масла
- половина вчерашнего батона без корочки
- перец острый (по желанию)
- соль.
Как готовить: Замачиваем в воде булочку. Помидоры моем, надрезаем крест-накрест с одной стороны, заливаем кипятком – даем постоять несколько минут, сливаем и заливаем холодной питьевой водой. Теперь легко снимаем кожицу. Произвольно нарезаем и кладем в блендер. Отжимаем булочку и кладем тоже в блендер. Туда же идут произвольно нарезанные перец, огурец, лук, а также измельченный чеснок. Перемалываем овощи, добавляем лимонный сок, оливковое масло, солим и приправляем перцем по вкусу. Добавляем измельченную зелень. Перед подачей охлаждаем. Приятного аппетита!
Кроме того, что испанский супчик готовится невероятно быстро, он еще и очень полезен. Врачи назвали его настоящим эликсиром здоровья. Регулярное употребление гаспачо снижает давление укрепляет сердце и сосуды, усиливает перистальтику кишечника, улучшает цвет лица и даже продлевает молодость.