17 сентября, 16+

Чтобы люди дышали свободно. Как власти борются с амброзией – страшным природным алергеном

Фото: sway-cdn.com

В Краснодарском крае увеличат штрафы для владельцев участков, заросших амброзией. В мэрии Краснодара решили ужесточить наказание, чтобы хозяева земель вовремя ликвидировали заросли самого страшного и устойчивого природного аллергена. Ведь тысячи людей страдают от этой зеленой “заразы”. 

Невыносимо для жизни

Люди буквально задыхаются от воздуха, который наполнен пыльцой цветущей амброзии.  Чешутся глаза, течет из носа, изнуряют мучительные кашель и чихание, голова раскалывается, снижается работоспособность. В масках на улицах, с закрытыми окнами дома, со страхом, что вот-вот начнется очередной приступ кашля – разве это жизнь?! Август-сентябрь – настоящее испытание для аллергиков. Крошечная пыльца делает “бархатный” сезон невыносимым, бьет по иммунитету. 

Остановить ее невозможно: с юга России этот сорняк упорно распространяется на север и восток. Климат меняется, осенью долго держится тепло, и семена амброзии успевают вызревать даже в средней полосе России. К чему это приводит? Растет число страдающих аллергией людей, истощаются и иссушаются почвы, портится вкус молока у дойных коров. “Чужестранка” затеняет культурные растения, вытесняет луговые травы, на лугах и пастбищах – злаки и бобовые. Попала амброзия  в сено – все, его качество ухудшилось. Много бед она творит. Хватает всего 25 зерен пыльцы на 1 кубометр воздуха, чтобы на одном кусте созрело до 150 “пылинок”.

 Сколько ни бьются ученые, сколько ни придумывают эффективных средств для борьбы со злейшим врагом всего живого, амброзия по-прежнему дерзко держит оборону. Не решила проблему и армия заморских полосатых жуков – американских амброзиевых листоедов, которых ростовские ученые завезли и развели в надежде на то, что они победят заразу. Ученые Краснодарского края, где от амброзии страдает более 70 процентов населения, тоже разводят этих насекомых. Амброзиевые жуки и гусеницы бабочки-совки съедают зеленую отраву под корень. Но силы пока не равны, да и средств на мощную армию “пожирателей”, которые могла бы очистить территории края, недостаточно.

Амброзия цветёт. Фото: centro-pol.ru

Запреты не спасают

Кубань, Ростовская область, Ставрополье, Поволжье – эти регионы особенно сильно страдают от засилья “неубиваемого” сорняка. Покосы не спасают. Амброзия разбрасывает семена, которые живут в почве до семи лет.

Хозяева территорий, заросших амброзией, не считают нужным вовремя от нее избавляться, несмотря на штрафы и запреты. Жители бьют тревогу, сообщая о проблемных участках в администрации городов и районов, выкладывают фото в соцсетях. Из-за опасной травы ссорятся между собой соседи. Запреты тоже не спасают. К сожалению, чувство ответственности и совесть развиты не у всех. Но если простые призывы к совести не спасают, то нужны другие способы воздействия на нерадивых хозяев участков.

Волонтеры вместо жуков

Фото: myhomebook.de

Пока армия жуков-листоедов размножается, растет и армия волонтеров. Например, во время субботника в Пятигорске 35 волонтёров собрали 236 тысяч корешков сорняка и заработали 59 тысяч рублей. Они избавили от опасной травы практически всю линию пляжа одного из местных озер. За каждые 50 растений амброзии с корешком добровольцы получили 14 рублей 50 копеек.

В Черкесске все больше неравнодушных присоединяется к всенародной акции «Стоп, амброзия». Сорняк можно обменять на деньги в одном из временных пунктов приема амброзии.   

Активизировалась и молодежь из Туапсинского района, где тоже работает проект «Стоп, амброзия». Каждые несколько дней волонтеры надевают защитные средства и пропалывают участки, где растение пустило побеги. Волонтеры сами сформировали карту основных очагов сорняка. Они проводят беседы с населением, считая это поможет привлечь к проблеме больше внимания. И это работает. О местах компактного роста амброзии волонтерам сообщают местные жители.

В Краснодаре о добровольцах пока не слышно. А ведь привлекать волонтеров – это лучше, чем искать и наказывать нарушителей! Правда, найти волонтеров проще, чем обеспечить добровольцев средствами защиты. Это уже вопрос к властям. 

Фото: medvestnik.ru

Корень зла: ваши предложения!

Убрать опасный сорняк или заплатить штраф. К сожалению, многие предпочитают второе. Вот в мэрии Краснодара и решили, что штрафы нужно увеличить.

— Наказание нужно сделать соразмерным, заставить возмещать ущерб городу и здоровью горожан, — сказал первый заместитель главы кубанской столицы Виталий Косенко.

Напомним, что сейчас административные штрафы для граждан составляют от 300 до 500 рублей, для юридических лиц — до 10 тысяч рублей, должностных — от 500 до 1000 рублей. 

Специалисты администрации города сейчас изучают опыт других городов, где уже увеличили штрафы за несвоевременный покос карантинных сорняков. Кстати, в Ростовской области за растущую на улицах амброзию владельцев участков уже оштрафовали на три миллиона рублей. Кубанские чиновники тоже сообщают о большом числе составленных протоколов об административных нарушениях, о материалах, переданных в Россельхознадзор, которые предъявят штрафные санкции нарушителям.

На сайте Россельхознадзора сообщается, что полномочный представитель Президента РФ в Южном федеральном округе лично контролирует ситуацию, связанную с распространением амброзии и то, как с ней ведется борьба. Звучат предложения не только увеличить штрафы, но и пересмотреть существующий механизм изъятия земли у нерадивых землепользователей, а также закрепить персональную ответственность глав администрации муниципальных образований за нарушение карантинного законодательства. Борьба с “ненасытной” аллергичной, агрессивной зеленью должна быть жестче, иначе миллионы жителей страны так и не смогут дышать свободно, а армия аллергиков так и будет страдать, лишаясь права на здоровье.

 А как вы думаете, дорогие читатели? Поделитесь своим мнением! Какой способ борьбы с аллергическим агрессором вы считаете самым эффективным?

Наталья Иваненко.

Читайте также