4 августа, 16+

Четверть детей в России попали в «ловушку нищеты»

Фото: tulun.life

В нашей стране 26% детей живут в семьях, чьи доходы не дотягивают даже до прожиточного минимума.

Эти шокирующие цифры назвали в Росстате, который на днях подвел итоги статистического мониторинга уровня бедности. По данным ведомства, более четверти — 26 процентов — российских детей живут в семьях, в которых доход ниже прожиточного минимума.

Оказалось, что положение детей вдвое хуже, чем у взрослых: так, в среднем по стране уровень бедности среди взрослого населения составляет около 12,9%. Наиболее тревожная ситуация наблюдается в сельской местности. По данным Росстата, почти половина — 45% — детей сельчан растет в бедных семьях.

А в самых худших условиях оказались дети из многодетных российских семей: не менее 52,2% из них живут в малоимущих семьях.

По словам статистиков, в современной России многодетность становится настоящим «фактором бедности». Исследование показало, что при появлении детей в семьях, живущих на грани прожиточного минимума, происходит падение доходов ниже этого уровня.

Еще одна тревожная цифра: 11,7% детей в России растут без полноценного питания, содержащего мясо, курицу или рыбу хотя бы через день.

По словам директора Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС Татьяны Малевой, именно детская бедность формирует «ловушку нищеты». Дети из бедных семей зачастую не могут получить качественного образования и полноценной медицинской помощи. Вырастая, многие из них будут обречены на низкооплачиваемую работу и, как следствие — маленькую пенсию, рассказала эксперт изданию РБК.

Читайте также