17 ноября, 16+

Без сои и вредных добавок: как выбрать качественные сосиски

Фото: img.anews.com

Помните старый анекдот про директора колбасного завода, выяснившего, за что его коллеге дали награду на конкурсе качества? Оказывается, тот в свою продукцию добавлял… мясо, пусть и всего 5%. К сожалению, этот анекдот имеет много общего с реальностью. Как выбрать сосиски и сардельки без опасных добавок?

Получить больше прибыли можно, не только продав больше товара, но и путем экономии на сырье, что недобросовестные производители часто и делают. К примеру, заменяют дорогое мясо более дешевым: говядину – курицей. А еще вместо мяса фарш можно сделать из сои, крахмала, влагоудерживающих компонентов, каррагиана и много чего еще. При этом необязательно, что эти ингредиенты будут упомянуты на упаковке.

Что говорит ГОСТ?

Разумеется, лучше всего покупать продукцию с пометкой «ГОСТ». Она должна гарантировать, что сосиски изготовлены из натуральных ингредиентов. В них не должно быть ни сои, ни крахмала, ни консервантов (правда, разрешены так называемые белковые добавки, чаще всего это белково-жировые эмульсии на основе шкурки птицы).

Всю продукцию ГОСТ делит на два типа: «А» и «Б». К «А» относятся изделия с содержанием мяса более 80%, к «Б» – те, что содержат от 60 до 80%. Надо понимать, что в сосисках с маркировкой «ТУ» мяса может быть намного меньше, к примеру, всего 20%.

Впрочем, все может быть наоборот. Случается, что «гостовские» изделия не соответствуют знаку качества, а хорошую продукцию маркируют «ТУ» только потому, что в нее не добавлены сыр или определенные приправы.

Фото: zastavki.com

Что с ценой?

На нее, конечно же, надо обращать внимание. Стоимость килограмма чистого мяса на рынке определяет дальнейшую цену продукции, из него изготовленной. Поэтому в нынешних реалиях лучше не брать сосиски или сардельки, которые стоят дешевле 300 рублей за килограмм.

С другой стороны, слишком высокая цена может быть следствием жадности производителя, а не показателем действительно высокого качества.

Главное — состав

Если таких факторов, как цена и ГОСТ, недостаточно, что еще может помочь при выборе товара?

Начните с изучения состава ингредиентов. Специалисты говорят, что первым пунктом на упаковке качественного изделия должно стоять «мясо». И, естественно, с уточнением, какое именно: соответственно, продукт из курицы должен стоить дешевле того, что содержит говядину.

А вот обтекаемая формулировка «белок» может скрывать всевозможные заменители мяса, поименно не упомянутые в составе.

Фото: s1.1zoom.ru

Российские хозяйки с некоторых пор пользуются еще одним лайфхаком – обращают внимание на процент содержания в сосисках и сардельках белка. Если менее 13% – едва ли продукт сделан из натурального сырья. А если 8% – его лучше и вовсе не брать.

Также стоит обратить внимание на оболочку – натуральная лучше.

Опасный розовый

Еще один обязательный компонент сосисочного фарша, причем разрешенный ГОСТом, – фиксатор окраски нитрит натрия. Вещество Е250 соединяется с белками и фиксирует цвет, не дает ему окисляться. Чем больше белка, тем ярче, розовее окраска готового продукта. Встретить Е250 можно в составе вареных, сырокопченых, солено-копченых и вяленых мясных продуктов (сосисок, колбас и др.), а также мясных консервов. Нитрит натрия применяется во всем мире.

Еще одна функция нитрита натрия – консервация продукта, сохранение его от порчи – в первую очередь, это защита от тяжелого инфекционного заболевания ботулизм.

Но не все так просто. У Е250 есть и другая – «темная» сторона: существует мнение, что из-за нитрита натрия в организме образуются нитрозамины, которые вызывают онкологические заболевания. Вот почему количество его потребления ограничено на уровне Всемирной организации здравоохранения. Так, на сегодняшний день допустимая суточная норма – 0,6 миллиграмма на килограмм массы тела. При этом, согласно пищевым нормативам, на килограмм колбасы приходится 50 миллиграмм нитрита натрия.

Фото: organicauthority.com

Считается, что без вреда для здоровья взрослый человек в день может съесть около килограмма колбасы. Цифры цифрами, но экспериментировать не советуем. Во-первых, такие объемы колбасных и сосисочных изделий не способствуют комфортному пищеварению. А, во-вторых, никто не гарантирует вам, что данный производитель положил нитрит натрия в продукцию строго по норме, ведь подкрашенное мясо всегда будет выглядеть намного аппетитнее натурального, естественный цвет которого – серый.

Совет: не берите сосиски и сардельки ярко-выраженного розового цвета. Пусть лучше они будут бледнее – зато безопаснее.

Кстати, продукты с нитритом натрия не рекомендуется давать детям до 3 лет.

Справка

Развесные сосиски хранятся от 3 до 5 суток. В модифицированной газовой атмосфере – до 35 суток. Продукцию в вакуумной упаковке можно хранить до 15–20 суток. Но если вы открыли такую упаковку, то срок хранения сократится до 1–3 суток. Сосиски – продукт скоропортящийся. Если срок годности не указан, то такая продукция вообще не заслуживает доверия.

Кстати

Почему надо варить?

В процессе приготовления из сосисок и сарделек удаляются бактерии, которые могли размножиться в случае неправильного хранения продукции. Чем дольше варишь, тем лучше – в среднем 15-20 минут.

Елена Шумовская

Читайте также