17 ноября, 16+

Бассейн на даче – своими руками

Фото: olympicpoolspa.com

Сегодня у дачников очень популярны простые и дешевые бассейны из поддонов, которые можно построить своими руками. Это, конечно, не настоящий бассейн, а лишь легкая конструкция на один сезон. Но если для полноценного водного сооружения условий нет, а надувной бассейн из магазина не радует, пробуйте и экспериментируйте.

У этой дачной технологии – множество плюсов: во-первых, бассейн из поддонов несложно сделать своими руками и даже в одиночестве, во-вторых, денег на это уйдет немного, в-третьих, конструкцию легко разобрать на зиму.

Минус только в том, что такой бассейн не удастся сохранить больше, чем один сезон. Деревянные поддоны со временем расшатываются и ломаются (особенно если вы используете бывшие в употреблении). Единственный вариант хоть как-то продлить «жизнь» конструкции – установить бассейн под крышей (под навесом или в бане, например). Но в этом случае нужно следить за состоянием поддоном, их лучше сразу обработать антисептиком и покрасить.

► Рисуем чертеж будущего бассейна. Проще всего создать прямоугольную или квадратную форму (исходя из формы самих поддонов). Если хотите овал или круг, готовьтесь к тому, что состыковать поддоны будет сложно, понадобятся усиленные крепежи.

► Рассчитайте количество требуемых материалов. Самой удобной считается прямоугольная конструкция, где вертикально на длинные борта ставят 4 поддона, а на короткие – 3. Для четырех бортов прямоугольной чаши понадобится 14 поддонов, а если ими выстилать и дно, то еще 6-8 штук.

Фото: haddyma.blogspot.com

► Для гидроизоляции бассейна подойдет не всякая пленка, притом кусок нужен целый, без склеек. Количество пленки рассчитывают так, чтобы после полного укрывания дна и боков чаши с бортов еще свисал запас около 20 см. Надежнее всего брать черную каучуковую пленку, предназначенную для создания искусственных водоемов. Тепличная пленка нагрузки не выдержит.

► Подготовьте участок для бассейна. Место должно быть ровное, без камней. Желательно удалить траву и насыпать небольшой слой песка. Подготовленный участок застилают брезентом и формируют борта из поддонов. По мере установки между собой их соединяют крепежными элементами – можно сшить планками, потом укрепить хомутами, монтажными уголками.

► Когда борта готовы, изнутри ограждения и дно обивают мягкими материалами. Можно использовать старые одеяла, ковры, войлок, строительный поролон.

► Затем настилают гидроизоляционный материал. За пределы бортов делают напуски около 20 см, края пленки фиксируют скотчем. Чтобы округлую чашу не раздавило давлением воды, снаружи ее стягивают тросом или монтажным ремнем.

Фото: krrot.net

► С внешней стороны бассейн рекомендовано обшить вагонкой или другим облицовочным материалом. Из обрезной шлифованной доски по торцу бортов можно сделать декоративную окантовку (доску обрабатывают защитной пропиткой, вскрывают прозрачным или цветным лаком). Но многие вполне обходятся и без этих излишеств, завершая работу на предыдущем пункте.

Кстати

Чтобы вода не загрязнялась, накрывайте бассейн, когда он не используется, брезентом. Крупный мусор можно выловить вручную. Для очистки бассейнов больших размеров обычно используют реагенты. Но гигиеничнее все же выкачивать грязную воду насосом и заливать чистую, что легче сделать в компактных бассейнах (поэтому не гонитесь за размерами), советуют эксперты портала Building online.

Читайте также