17 ноября, 16+

Защитите сад от болезней и вредителей

Фото: s1.1zoom.me

Во время роста и плодоношения растения нуждаются в защите, и тут им на помощь должны прийти биопрепараты.

Я советую использовать препараты «Гамаир», «Алирин-Б», «Трихоцин –СП» и другие. Они абсолютно безопасны как для человека, так и для животных и птиц. Они не накапливаются в плодах садовых деревьев и кустарников, что является большим плюсом для их применения.

Чтобы защитить посадки малины, крыжовника и смородины от возбудителей таких болезней, как американской мучнистой росы, антракноза, ржавчины, септориоза используйте в паре «Гамаир» с «Алирином-Б». В период вегетации нужно провести опрыскивание раствором: по 10 таблеток каждого препарата растворить в 10 л воды и использовать его на 100 м2 площади (или 3-5 л на каждое дерево).

Опрыскивание обычно проводят 3 раза за сезон: в фазу бутонизации, после цветения, и когда плоды будут размером с лесной орех.

А чтобы получить большой урожай садовой земляники с участка, нужно защитить её от пятнистости листьев и серой гнили. Для этого необходимо провести такое же опрыскивание, как и для деревьев, т.е. теми же препаратами.

Эти биопрепараты хорошо подходят для защиты плодовых деревьев от монилиоза, мучнистой росы и парши.

Когда наступит осень, и весь урожай уже собран, до наступления холодов нужно провести обработку всей поверхности почвы в саду раствором препарата «Трихонин-СП» (6 г на 20 л воды – это на 100 м2). Данная обработка поверхности почвы под деревьями и кустарниками подавляет возбудителей болезней, накопившихся за период вегетации растений – их роста и развития в течение сезона.

Прислал Б.М. КОЛЕСНИЧЕНКО, Ростовская обл.

Читайте также