17 сентября, 16+

За гранью бедности: кому в России жить хорошо?

Фото: sun3-1.userapi.com

В рейтинге российских регионов по уровню доходов населения Краснодарский край занял 18-ю строчку. Но даже в нашем благополучном регионе более 10% людей живут за гранью бедности, а еще 1,5% – за гранью крайней бедности.

Уровень дохода в разных регионах сравнили эксперты РИА Новости. Авторы рейтинга использовали соотношение медианных среднедушевых месячных доходов населения к стоимости фиксированного набора товаров и услуг в каждом регионе в 2018 году.

Исследование показало, что самый высокий уровень дохода – у жителей Ямало-Ненецкого, Ненецкого и Чукотского автономных округов, а самый низкий – в Тыве, Калмыкии и на Алтае. Доля находящихся за чертой бедности выше всего в Якутии, Красноярском крае и на Камчатке, за чертой крайней бедности — в Тыве и Ингушетии.

В Ямало-Ненецком автономном округе доходы более чем в три раза выше стоимости фиксированного набора товаров и услуг. По заключению экспертов, в среднем в этом регионе люди могут рассчитывать на достойный уровень материального благополучия. Второе место у еще одного северного нефтегазового региона — Ненецкого автономного округа. Третью строчку занял Чукотский автономный округ существенно отстает (2,38).

Аутсайдерами по доходам стали Тыва (0.88), Республика Алтай (0,98) и Калмыкия (0,99). Даже средние доходы в этих регионах не позволяют говорить о хорошем материальном положении населения, отмечают эксперты.

Эксперты отметили, что даже в регионах с высокими доходами может быть чрезвычайно высокое число бедных граждан. Так, Якутия входит в первую двадцатку рейтинга, но при этом доля бедных здесь одна из самых высоких (19,1%).

На Кубани ситуация получше – наш регион занимает 18-ю строчку списка, но и здесь число бедных сложно назвать маленьким — 10,9% людей живут за чертой бедности, а еще 1,5% – за чертой крайней бедности.

Авторы исследования отмечают, что часть людей, живущих за чертой бедности, на самом деле испытывают не просто некоторую нужду в деньгах, а буквально борются за свое выживание. В среднем по России 2,1% населения имеют доходы менее половины от прожиточного минимума, что можно назвать крайней бедностью или даже в некоторых случаях нищетой, уточняют эксперты.

Читайте также