2 августа, 16+

Витамины и БАДы «ускоряют» рак

Фото: projetofit60d.com.br

Антиоксиданты, которые многие из нас принимают для профилактики онкологии, могут быть смертельно опасны. У людей, не подозревающих о том, что у них есть рак, из-за приема витаминов резко ускоряется рост опухолей и метастазов.

Повальное увлечение здоровым образом жизни привело к тому, что большинство людей постоянно принимает витамины и БАДы с антиоксидантами. Долгое время считалось, что они помогают предотвратить рак. Но оказалось, что эффект становится противоположным, когда речь идёт о людях, уже имеющих в организме раковые клетки. Тогда из-за приема витаминов разрастание опухолей и распространение метастазов ускоряется в разы, пишет издание «Лайф».

Исследование онкологов из США и Швеции подтвердило, что антиоксиданты ускоряют метастазирование рака лёгких в другие органы. Это показали опыты на мышах. Учёные случайно заметили, что добавление в рацион больных раком мышей антиоксиданта N-ацетилцистеина и витамина E не только не замедляет развитие опухоли, а ускоряет её рост в три раза. Опыты на поражённых болезнью тканях человека показали такие же результаты.

Несмотря на то, что ученые все сильнее сомневаются в эффективности антиоксидантов в борьбе с онкологией, производители витаминов и биодобавок продолжают пропагандировать их пользу.

Между тем, синтетические антиоксиданты содержатся не только в аптечных препаратах, но и в большинстве продуктов питания. Производители добавляют их в еду, так как те помогают сохранить свежесть продуктов на долгое время.

Онкологи напоминают, что прием любых витаминов и биодобавок должен быть обязательно согласован с врачом. Нельзя самому себе назначать препараты «для профилактики и омоложения». Их бесконтрольный приём может повлечь фатальные последствия для людей, которые больны и не знают об этом или знают о заболевании, но считают, что БАДы помогут им излечиться.

Читайте также