2 августа, 16+

В России могут стать платными почти все дороги

Фото: ex-press.by

В Госдуме готовятся принять законопроект, разрешающий вводить плату за проезд по автодорогам Крайнего Севера (а в эту зону входит 70% территории России) даже при отсутствии альтернативного бесплатного объезда.

Резонансный законопроект, разрешающий взимать плату за проезд на автодорогах Крайнего Севера даже при отсутствии альтернативного бесплатного проезда, вскоре пройдет второе чтение (в первом чтении депутаты одобрили его еще в феврале). Но теперь в документе появились неожиданные поправки. К примеру, если раньше платными могли стать только новые дороги, то теперь предлагается вводить плату на уже действующих трассах и мостах, отремонтированных на частные деньги.

До сегодняшнего дня закон запрещал вводить плату за проезд по автодорогам, если у них нет бесплатного «дублера». Теперь же Минтранс хочет снять ограничение для районов Крайнего Севера (на них приходится 70% территории России), где есть «острая потребность в развитии дорожной сети».

К счастью, на владельцев легковых ашин и мотоциклов новшество не распространяется — с них плату за проезд брать не будут. Список льготных категорий в будущем может быть расширен постановлением правительства.

Один из экспертов, опрошенных изданием «Коммерсант», предположил, что к моменту принятия законопроект обрастет уточнениями, которые позволят сделать все существующие дороги Крайнего Севера платными.

Кстати, во время первого чтения многие депутаты Госдумы отказались поддержать скандальный законопроект.

«Разрешить строить платные дороги — это значит обдирать и без того нищее население»,— заявил депутат Федот Тумусов. «После принятия закона власти вообще перестанут вкладываться в развитие бесплатных дорог», — предположил депутат Ярослав Нилов.

Читайте также