17 сентября, 16+

В России – демографическая катастрофа

Фото: media1.prime.md

Пока рождаемость падает, а смертность остается высокой, власти регионов искажают статистику в попытках замаскировать страшные цифры.

«Россия катастрофически теряет население», – заявила сегодня вице-премьер Татьяна Голикова, выступая на совещании с членами медицинского кластера СЗФО “Западный”.

«За четыре месяца естественная убыль населения у нас составила порядка 149 тысяч человек. Это означает, что у нас падает рождаемость и не такими, как нам хотелось бы, темпами снижается смертность».

Мало того: по словам Голиковой, многие регионы «в погоне за качественными показателями» искусственно занижали цифры смертности от онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний, а также внешних причин.

«В оценке ситуации должны участвовать федеральные структуры, иначе позитивные изменения окажутся под вопросом», – цитирует слова вице-премьера РИА Новости.

Сокращение населения России прогнозируют и эксперты ООН. Согласно их прогнозу, по пессимистичному сценарию, население России к концу 2070-х годов может сократиться до 100 миллионов человек.

Читайте также