2 августа, 16+

В коммунальной платежке появится новая строка

Фото: belig.ru

В России появится «жилищный ОСАГО». В августе на всей территории страны начнет действовать закон о добровольном страховании жилья. Взносы по такой страховке предлагают включить в коммунальные платежки.

Закон о добровольном страховании жилья от чрезвычайных ситуаций заработает 4 августа. Его принятие — инициатива российских властей, которые хотят переложить на плечи страховщиков выплату компенсаций после наводнений, лесных пожаров и коммунальных аварий.

В первое время закон заработает в семи пилотных регионах — Санкт-Петербурге, Ленинградской, Московской, Свердловской, Тверской, Новосибирской и Тюменской областях. Закон сам по себе не вводит эту услугу, а предполагает разработку соответствующих программ самим регионам.

До сих пор программа добровольного страхования действовала только в двух регионах — Москве и Краснодарском крае.

Страховой тариф будет устанавливать Центробанк. Точная цена полиса пока неизвестна. В ассоциации страховщиков считают, что страхование квадратного метра обойдется примерно в 3 рубля, в Минфине оценивали ее в среднем в 1 тыс. рублей в год.

Предполагается, что строка о добровольном страховании появится в платежках ЖКУ. Те, кто поставит напротв нее галочку и оплатит взнос, автоматически заключат договор добровольного страхования. Те, кто не хочет этого делать, смогут просто проигнорировать эту графу в квитанции.

Согласно закону, участие в программе добровольного страхования от ЧС не лишает социальных выплат, которые полагаются пострадавшим от государства. Кроме того, за ними сохраняется право на получение нового жилья взамен утраченного.

«Россияне, жилье которых было разрушено в результате ЧС или стихийного бедствия, имеют право на получение нового жилья на основании закона «О защите населения и территорий от ЧС природного и техногенного характера». Им полагается один жилищный сертификат», — объяснила «Известиям» адвокат Виктория Данильченко.

Читайте также