17 сентября, 16+

Условия труда в России признали рабскими

Фото: narodna-pravda.ua

Две трети россиян вынуждены регулярно работать сверхурочно – вечером, ночью и в выходные дни. Это один из худших показателей в Европе.

Такие выводы содержатся в исследовании Высшей школы экономики (НИУ ВШЭ). Мало того: эксперты говорят, что реальная картина условий труда в России может быть еще хуже из-за наличия дополнительной занятости и работы на аутсорсинг.

Россия заняла четвертое место в группе европейских стран с наибольшей распространенностью нестандартных трудовых графиков, выяснили эксперты НИУ ВШЭ, изучив данные Европейского социологического исследования по 26 странам Европы и Израилю. Как минимум 64% российских работников регулярно трудятся в вечернее время, по ночам и в выходные. Половина опрошенных россиян заявила, что работает по ночам несколько раз в месяц, а каждый четвертый — несколько раз в неделю или ежедневно. Около 60% респондентов работают в выходные как минимум раз в месяц, а около половины — несколько раз в месяц или каждую неделю.

Исследователи из НИУ ВШЭ отмечают, что европейское исследование проводилось по основному месту работы. Так что в реальности доля россиян, трудящихся по нестандартному графику, гораздо выше.

Среди стран, которые обогнали Россию по кабальным условиям труда, — Хорватия (71%), Греция (70%) и Польша (64%), которые традиционно считаются странами с самыми низкими зарплатами, пишет «Коммерсант».

Читайте также