6 декабря, 16+

У россиян нашли мутацию, мешающую пить кофе

Фото: nydailynews.com

Генетики обнаружили, что у каждого восьмого жителя России употребление кофе вызывает приступы паники.

Об этом удивительном открытии рассказали в пресс-службе медико-генетического центра Genotek. Ученые этой организации выяснили, что в генах примерно каждого восьмого россиянина имеется мутация, которая не позволяет пить кофе из-за того, что этот напиток вызывает тревогу и панику.

«Определенные варианты гена ADORA2A могут вызывать у людей чувство тревожности и паники. Таким людям следует скорректировать количество потребляемого кофеина в день, с учетом типа метаболизма, в меньшую сторону», — рассказал Валерий Ильинский, генетик и генеральный директор Genotek.

Ген ADORA2A содержит в себе инструкции по сборке особых рецепторов на поверхности нейронов, которые отвечают за выработку «гормона счастья» дофамина, а также норадреналина. Кофеин блокирует работу этих рецепторов, в результате чего человек ощущает всплеск бодрости. А вот мутация одной из “букв” в ADORA2A ведет к тому, что кофе перестает бодрить, а носители таких мутаций легко впадают в тревожные состояния и чаще испытывают стресс при употреблении этого напитка.

Российские генетики подсчитали, что мутация ADORA2A встречается среди россиян довольно часто — примерно у 13% жителей страны. Ее носителям стоит пить не больше двух чашек кофе в день, сообщает РИА Новости.

Читайте также