2 августа, 16+

«Подвиньтесь чуточку, старички!»

Фото: fashionablecanes.com

Отклик на заметку “Битва за лавочки”, опубликованную в №26 за 26 июня 2019 г.

«Моя Околица», №26 за 26 июня 2019 г.

Друзья, ну а для чего же лавочки, если на них не сидеть, не обсуждать, не вспоминать? У нас с утра на лавочках пенсионеры, потом дети (они сейчас на каникулах), ну, а позже — молодежь. Так что лавочки у нас заняты по 12-14 часов. Так что же, из-за этого ругаться?  Да, пусть посидит  любой усталый путник!  Как тут не вспомнить слова из стихотворения  Г. Карташовой:

Как неустойчива судьба обыкновенной с виду лавочки!
Галдящей детворы гурьба, с младенцами в колясках - мамочки! 
Старушек неизменный пост, на лавочках их круг общения,
И наблюдательный форпост: обзор, анализ, обобщение. …

Ведь, лавочка — это не просто пара досок, собранных воедино, а кажется мне, что это одушевленный предмет, который передает свое настроение через сидящих на ней  людей. Ведь на лавочке и человек кажется другим, не отягощенным заботами, а вдумчивым или разговорчивым, мечтательным или влюбленным. И стоит только встать с нее, как он снова погружаешься в свои повседневные заботы.

Я живу в районе новостроек и на своей лавочке я познакомилась с многими новыми людьми, узнала много интересного. Оказывается, к нам приехали со всех концов страны и даже ближнего зарубежья. У каждого своя судьба. Вот Любовь Николаевна  из Пермского края. Там у нее в 90-е погиб сын, потом умер муж, и дочь с внучкой переехали сюда жить. Оставаться одной стало очень трудно и одиноко.  Пришлось продать дом и переехать сюда. Обижается, что ее плохо приняли в нашем медпункте, куда она обратилась по поводу укуса клеща, где не стали его удалять, а направили  в травматологический пункт. Не зная города, Любовь Николаевна  с трудом его нашла. Там удалили, но  пришлось заплатить 2,5 тысячи за бактериологическое исследование этого клеща. “Понаехали тут!” — крикнули ей вслед, захлопнув дверь.

Екатерина  приехала на на Кубань с Дальнего Востока. Здесь у нее  и квартира  хорошая, дети и внуки теперь близко. Но там  сгорел дом, осталась  она, как говорится, “в чем мать родила”. Когда  сюда переехала, полгода радовалась, а потом вдруг  осознала, что никогда больше не увидит  родные дальневосточные сопки, покрытые розовым багульником весной с  синим-пресиним небом, то так  затосковала по своим родным местам, что перестала спать по ночам.  Все вспоминает, говорит,  что природа там сказочная, да и  и не так жарко. А я говорю ей, что можно же в гости туда съездить, зачем же так печалиться. Отвечает: “Да ехать не к кому, и дорога очень дорогая. Раньше, когда был Союз, государство нам оплачивало в один конец  билет, а теперь поехать туда  для меня невозможно”.

А другая Екатерина  очень довольна всем. Она беженка из Молдавии, но  пенсию получает российскую. Тоже дети и внуки здесь живут.  Она всему у нас радуется.  Татьяна из Узбекистана во всем ищет гармонию в жизни — где она только не жила, но надеется, что  Краснодар будет последним  в ее выборе. Антон Петрович переехал после наводнения в Ейске. Там он все потерял, а здесь приобрел дом и покой.

 Много молодых семей с детьми из разных регионов нашей  необъятной страны проживают здесь, и вы знаете, все проходят через нашу лавочку.  Хоть и много незнакомых, но все здороваются друг с другом, все приветливые. Много подростков, и все у нас сидят на наших лавочках.  Так  что хочется закончить  словами песни:

«Ну, а на лавочки, да сядут парочки, подвиньтесь чуточку, старички….»

Я думаю, что лавочки нужны всем. И битвы за них устраивать не нужно. А лучше,  наверное, лавочек больше строить надо, чтобы   хватало всем, ведь где же, как не на этом месте  так  заметна непрерывная связь поколений.

Возле нашей лавочки растут такие великолепные розы, они цветут все лето, и глядя на эту совершенную красоту,  так хочется быть лучше!

   Н.С. Мышкина г. Краснодар

Теги:

Читайте также