28 июля, 16+

Почему болеет персик?

Фото: tipsbulletin.com

«У дерева изгибается ствол, а листья сворачиваются, покрываются желтым налетом и каменеют. Опрыскивание бордосской жидкостью не помогает. Что делать?», — с таким вопросом обратился в редакцию «Моей Околицы» один из читателей.

К сожаленью, персик – культура чрезвычайно нежная и нестойкая к многочисленным болезням. Вырастить это фруктовое дерево – задача не из легких. Одна из самых распространенных напастей – курчавость, или поражение тафрином.

Виновник заболевания — голосумчатый гриб Taphrina deformans Tul. Заразиться им могут как молодые, так и плодоносящие растения. Чаще всего грибок поражает сорта Ерли Корнет, Корнет, Армголд, Коллинз, Диксиред и Старк Делишес.

Первое, что нужно сделать при появлении признаков заражения — как можно быстрее оборвать инфицированную листву и вырезать пострадавшие побеги на 10 см ниже уровня повреждения. Все это надо сразу уничтожить, чтобы не допустить рассеивания спор грибка.

После этого приступаем к обработке растения химическими средствами. В списке значится и 1% бордосская жидкость. Однако специалисты предупреждают, что использование только одного конкретного раствора неэффективно, так как грибок быстро к нему адаптируется. Лучше всего химикаты чередовать. Хорошо действует препараты Хорус, Ридомил голд, Профит, Ордан.

Для опрыскивания персика можно использовать и народные средства. Среди них — настой табака (1 кг табака заливают 5 л воды и настаивают три дня, полученную жидкость разводят водой в соотношении 1:2) и раствор извести с глиной (на 10 л воды берется 350 граммов глины и 90 граммов гашеной извести, дерево опрыскивают сразу после образования осадка в растворе). Однако оба средства не являются «скорой» помощью, они дают хороший эффект только при регулярном использовании из года в год.

Чтобы помочь персиковому дереву восстановиться после заболевания, нужно проводить постоянные подкормки органическими веществами и минеральными удобрениями, а также защитить от подмерзания в осенние и зимние холода. На следующий год следует тщательно регулировать урожай, чтобы не давать персику излишнюю нагрузку. У сильно пострадавших деревьев удалите завязи.

Читайте также