4 августа, 16+

Пить или не пить? Росконтроль проверил воду

Фото: irex2world.com

Эксперты известной организации по защите прав потребителей провели исследование питьевой воды нескольких популярных марок. Все образцы оказались безопасными, но не все — одинаково полезными.

Специалисты Росконтроля проверили негазированную воду в 1,5-литровых пластиковых бутылках семи марок: «ВкусВилл», Vittel, «Святой источник», «Сенежская», «Архыз», «Волжанка» и «Волна Байкала». Кроме Vittel (эту воду разливают во Франци), вся вода была произведена в России.

Эксперты выяснили, что все образцы полностью соответствуют требованиям безопасности и по микробиологическим, и по физико-химическим показателям. Кроме того, в Росконтроле выяснили, состав какой воды можно назвать самым полезным по минеральному составу.

По итогам тестирования самой полезной признали воду «Сенежская». Она физиологически полноценна по минеральному составу, к тоому же в ней наиболее высокое содержание фтора. Единственным недостатком стало наличие в этой воде микроскопических следов лития (в количестве на пределе допустимого в питьевой воде, в минеральной воде этот показатель не нормируется).

Критериям физиологической полноценности соответствует и вода «ВкусВилл». Впрочем, к ней есть претензия — низкое содержание фтора. У этой воды хорошие, низкие показатели органического загрязнения. И, хотя в составе обнаружены следы нитратов, по словам экспертов, это характерно для родниковой воды.

Вода Vittel содержит относительно много кальция, имеет довольно высокую жесткость и общую минерализацию, (что, впрочем, соответствует маркировке). Такую воду не стоит наливать в чайник, так как она может оставлять накипь. Vittel содержит много магния, а вот количество сульфатов значительно ниже указанного в маркировке. По жесткости, содержанию кальция и фтора эта вода не соответствует нормам физиологической полноценности. Содержит токсичные элементы стронций, в количестве меньше максимально допустимого, и литий, в количестве выше допустимого в питьевой воде (в минеральной воде этот показатель не нормируется).

Остальные образцы эксперты хвалить не стали. В воде «Святой источник» содержание фтора и кальция не соответствует нормам физиологической полноценности. В «Архызе» и в «Волжанке» оказалось мало фтора. В «Волне Байкала» содержание фтора, магния, кальция, жесткости продукт не соответствует нормам физиологической полноценности. Зато это действительно вода первой категории, как и написано в маркировке.

«Существуют научно обоснованные критерии физиологической полноценности минерального состава питьевой воды. Если в воде мало солей жесткости (магния и кальция), то постоянное потребление такой воды признано фактором риска в отношении болезней сердца и сосудов. Если кальция слишком много, то, есть данные, что такая вода может приводить к мочекаменной болезни», — предупредил научный консультант Экспертного центра Союза потребителей «Росконтроль» Андрей Мосов.

Читайте также