4 августа, 16+

Пестициды уже убили пчёл. Кто следующий?

Фото: altera-chem.com

Применение пестицидов в российском сельском хозяйстве вышло из-под контроля. Это грозит опасностью здоровью и жизни людей.

Контроль за использованием пестицидов в нашей стране выстроен очень слабо, пишет «Российская газета». Особенно опасна практика, при которой агрохимикаты распыляют с самолетов. Из-за этого в регионах массово гибнут пчелы, а концентрация пестицидов в овощах и фруктах превышается.

В Россельхознадзоре жалуются на то, что у ведомства отобрали контроль за производством, хранением, реализацией и применением пестицидов и агрохимикатов. Оказывается, с 2011 года в России вообще никто не контролирует применение пестицидов.

«Сегодня контроль пестицидов и агрохимикатов в плодовоовощной продукции осуществляется только Роспотребнадзором тогда, когда продукция фактически реализуется на прилавках. При обнаружении небезопасных партий Роспотребнадзор просто физически не успевает снять товар с реализации», — заявила официальный представитель Россельхознадзора Юлия Мелано.

Эксперты отмечают, что в страну ввозится большое количество потенциально опасных импортных пестицидов. Рынок химикатов в России свободен от контроля, хотя почти 85% всех овощей и фруктов так или иначе контактируют с различными пестицидами.

В Россельхознадзоре заявили о срочной необходимости вернуть ведомству право контроля в сфере применения пестицидов и агрохимикатов.

Как ранее писала «Моя Околица», в ряде регионов России зафиксирована массовая гибель пчел. По оценкам экономистов, ущерб от этой экологической катастрофы может превысить триллион рублей.

Читайте также: замените пестициды луком.

Читайте также