11 ноября, 16+

Пенсионерки добились получения «колхозной» надбавки

Двум пенсионерам Успенского района Краснодарского края удалось отстоять право на получение так называемых «колхозных» надбавок.

Ранее в Пенсионном фонде отказали их начислять, сославшись на то, что в законе «О страховых пенсиях» не перечислены их профессии – кладовщик и техслужащая. Женщины проработали в колхозе более 30 лет, а 25-процентной доплаты к фиксированной части пенсии, которую с начала 2019 года по поручению Президента Владимира Путина стали выплачивать бывшим колхозникам, не получили.

В ситуацию вмешалась депутат Государственной Думы, член Центрального штаба ОНФ Наталья Костенко, которая посетила район. На сайте депутата опубликована информация о том, что юридическое разбирательство показало, что в правительственный список включен такой пункт, как «рабочие всех наименований». При этом согласно общероссийскому классификатору профессий рабочих, должностей служащих и тарифных разрядов ОК 016-94 (ОКПДТ) от 26 декабря 1997 года в профессию рабочих включены кладовщик и технический служащий. 

Обе пенсионерки вновь обратились в Пенсионный фонд. Юридические доводы были приняты к сведению, произведен перерасчет в пользу заявительниц. Каждая из них получила прибавку к пенсиям около 1400 руб.

– Речь идет о сравнительно небольших суммах, и нам бы хотелось, чтобы сотрудники Пенсионного фонда смогли находить индивидуальный подход и понимание к пенсионерам сразу, а не после их обращений к депутату, губернатору, Президенту, – отметила Костенко.

Читайте на сайте.
Что делать, если пенсию начислили неправильно.
Кто поможет защитить права пенсионеров.

Читайте также