20 апреля, 16+

Кто поможет защитить права пенсионеров

Дорогие читатели «Моей Околицы», от вас поступает много вопросов по пенсионной реформе, льготам по оплате взносов за капитальный ремонт, о «мусорной реформе» в Краснодарском крае. Вы спрашиваете, кто может помочь защитить ваши права и как обратиться в общероссийский народный фронт. Несколько ключевых вопросов мы задали депутату Государственной Думы, члену Центрального штаба ОНФ Наталье Костенко.

— Наталья Васильевна, пенсионная реформа неизбежно приведет к тому, что предпенсионеры будут испытывать проблемы с трудоустройством. Не секрет, что и сейчас возрастной ценз в организациях и на предприятиях существует. Если к вам будут обращаться за помощью, готовы ли вы помочь людям предпенсионного возраста защитить свои права?

— Если люди будут обращаться ко мне, то, конечно, буду помогать. Но хочу отметить, что этих граждан защищает Трудовой кодекс. Кроме того, осенью прошлого года, вскоре после утверждения «пенсионной реформы», увеличивающей возраст выхода на пенсию, Госдума усилила эту защиту, приняв поправки в УК об установлении ответственности за необоснованный отказ в приеме на работу или увольнении людей предпенсионного возраста. Но это,  конечно, не для того, чтобы пересажать всех работодателей, а для того, чтобы еще раз подчеркнуть, что эти граждане находятся под особой защитой государства. Не случайно поддержка в профессиональной сфере (переобучение, повышение квалификации) людей предпенсионного возраста стала одним из направлений нацпроекта «Старшее поколение», который будет реализован и у нас в крае. 

Что касается негласного «возрастного ценза», то я считаю, что он процветает в большей степени потому, что мы сами потакаем недобросовестным работодателям. Граждане, получившие отказ в трудоустройстве по данной причине, в подавляющем большинстве случаев даже не пытаются отстаивать свои права. И это проблема не только предпенсионеров. Конечно, работодатели никогда не укажут среди причин отказа почтенный возраст претендента, потому что знают, что это наказуемо. Но если специалист подходит по всем требованиям, а причина отказа в его приеме на работу явно надуманная, надо доказывать свою правоту, потому что закон на вашей стороне.

—  Как решается вопрос упрощения процедуры получения субсидий на капремонт для 70 и 80-летних пенсионеров, с которым к вам обращались пожилые люди? Решается ли он на краевом уровне и какова ситуация в других регионах?

— Действительно, по Жилищному кодексу законом субъекта РФ может быть предусмотрено предоставление компенсации расходов на уплату взносов на капитальный ремонт для неработающих собственников жилых помещений. Так, пенсионеры, достигшие возраста 70 лет, могут получить льготу в размере 50%, 80 лет – в размере 100%. В 2015 г. законом Краснодарского края была введена социальная норма площади жилья для выплаты компенсаций: 20 кв. м общей площади жилого помещения на одного человека и 33 кв. м для одиноко проживающих граждан, а проживающим в однокомнатных квартирах – в размере общей площади жилья.

Однако многие 70-80-летние пенсионеры на Кубани этими льготами не пользуются. Большинство из них о таких компенсациях, как выяснилось, даже не подозревали. А многие из тех, кто о льготах знает, не хотят ввязываться в длительные бюрократические процедуры, ведь чтобы добиться полагающейся субсидии, пожилые люди должны каждые полгода собирать и предоставлять в органы соцзащиты множество справок. По словам пенсионеров, в товариществе собственников жилья или управляющей компании за каждый из указанных документов они должны отдать от 40 до 120 руб. При этом полученная субсидия почти не перекрывает расходы, так как пенсионеры, оплачивая квитанции по капремонту, вынуждены еще платить комиссию банкам.

После обсуждения ситуации с руководством министерства труда и социального развития Краснодарского края выяснилось, что часть справок требуется незаконно, а часть должны предоставляться раз в полгода (да и эти справки соцслужбы в половине случаев могут напрямую получать у соответствующих служб). Министерство дало дополнительные разъяснения для своих подразделений.  Мы через СМИ попытались проинформировать граждан. Пока жалоб по этому вопросу не поступало.

Но, безусловно, мы должны двигаться к тому, чтобы люди старшего поколения, которые как никто нуждаются в поддержке государства, вообще никаких справок не собирали и денег за получение льгот не платили. Именно в этом направлении Госдума и ее ответственные комитеты сейчас двигаются. Процесс цифровизации экономики и сферы услуг нам в этом должен помочь.

— Реализация «Мусорной реформы» в крае отложена на год. Но повышение тарифов, новые места для складирования мусора — это, похоже, неизбежно. На ваш взгляд, что сейчас нужно сделать, чтобы «мусорная реформа» не стала еще одним бременем для жителей края.

— Этот вопрос мы обсуждали в конце февраля в Армавире на зональном совещании, в котором приняли участие руководители девяти муниципалитетов, а также  представители министерства ТЭК и ЖКХ, министерства природных ресурсов, департамента цен и тарифов Краснодарского края, Росприроднадзора по Краснодарскому краю и Адыгее. Поводом для совещания стало возмущение жителей Новокубанского района планами по строительству полигона в районе станицы Советской, которое собирается организовать новый регоператор «Экоцентр». Ко мне обратилась инициативная группа граждан с просьбой разобраться в ситуации. Как оказалось,  никакой четкой стратегии работы у регоператора нет − мусор по-прежнему собирают работники МУПов, с которым «Экоцентр» заключил субподрядные договоры. Вывозят на те же свалки. А на строительство нового полигона нет никакой проектной документации, хотя заявляется, что в течение года он уже будет готов, что очень беспокоит станичников.

Новокубанскому району посоветовали предложить Министерству ТЭК и ЖКХ другую площадку, в том числе способствующую снижению «плеча доставки» и, соответственно, снижению цены для населения, а региональному оператору − пересмотреть стратегию реализации проекта с точки зрения стройки сортировочных баз не на месте складирования мусора, а в крупных муниципалитетах, где он формируется. Это также будет способствовать снижению тарифа, так как объемы перевозки на дальние расстояния снизятся. Экономику региональный оператор, который заходит как инвестор, должен искать через развитие перерабатывающих производств. Удобное расположение зоны, соседствующей с двумя регионами (Ставропольским краем и Карачаево-Черкесской Республикой), откуда может поступать сырье, этому явно способствует.

Участники совещания  пришли к выводу, что Министерству ТЭК и ЖКХ совместно с региональным оператором необходимо разработать подробную дорожную карту запуска работы оператора в данной зоне. А также проработать вопрос снижения тарифа для населения. Уверена, что такую работу необходимо провести по всем  территориям края.

Губернатор Кубани принял правильное решение, отложив «мусорную реформу» в крае на год, потому что нельзя начинать такие серьезные преобразования, не подготовив под них фундамент.  И уже 9 регионов страны последовали его примеру. Мы должны воспользоваться этим временем для проработки спорных вопросов. И через год не просто прийти к тому, что большинство регионов сделали уже сейчас − повысить тарифы и начать складывать мусор в новом месте. А попытаться найти эффективную экономическую модель, которая привела бы нас к снижению количества мусора, формированию экологической культуры в обществе, развитию индустрии переработки (а не только сортировки), созданию новых рабочих мест и росту налоговых отчислений. То есть, к качественному исполнению всех поручений Президента в этой сфере.

Наталья Костенко — член Центрального штаба Общероссийского народного фронта, депутат Государственной думы Федерального собрания Российской Федерации VII созыва. Уроженка Краснодарского края.

—  Общероссийский народный фронт, который вы представляете, может быть очень полезен людям. Для многих это последняя надежда на помощь. Но люди не знают, куда и как обратиться. Расскажите, кто и с какими вопросами может обратиться в ОНФ?

— Общероссийский народный фронт был создан в 2011 году по инициативе Владимира Путина именно как канал для прямой связи граждан с Президентом. С 2012 года он занимался контролем за реализацией майских указов главы государства (сейчас к ним добавились майские указы нынешнего года), а также решением тех системных проблем, с которыми в ОНФ обращались граждане из всех регионов. С изменением общей ситуации меняется и спектр вопросов населения, их направление. С введением санкций против России на первый план вышли экономические проблемы, которые потянули за собой ряд социальных. Поэтому с 2016 года мы проводим региональные форумы ОНФ, чтобы более четко представлять, чем живет наша страна, и выявлять самые острые проблемы на местах. Они могут быть самые разные в разных регионах.

Что касается Краснодарского края, то за прошедшие три года активистами и экспертами ОНФ были проведены по обращениям граждан несколько крупных акций, по результатам которых впоследствии либо были приняты постановления Правительства РФ, либо внесены изменения и дополнения в  федеральные законы, либо предприняты соответствующие меры на ведомственных и региональном уровнях. В числе этих акций, в  которых я приняла личное активное участие, – мониторинг страховых компаний, работающих в крае с полисами ОСАГО, дорожная инспекция ОНФ, проверка курортных железнодорожных вокзалов края на предмет адаптированности их под потребности  людей с ограниченными  возможностями здоровья, мониторинг состояния культурно-исторического наследия города Краснодара и другие. Все они освещались и продолжают освещаться в СМИ, чтобы люди знали, что их обращения в ОНФ не остаются без ответа, и что по каждому из них будет достигнут реальный результат. Это главный принцип Общероссийского народного фронта.

В Краснодарском крае, как и во всех регионах, существует региональное отделение ОНФ по адресу г. Краснодар, ул. Октябрьская, 78/ ул. Гимназическая, 49, куда кубанцы могут обращаться со своими проблемами. Также на сайте ОНФ есть «красная кнопка», куда можно сообщить о своей проблеме.

— Как записаться на прием лично к вам?

Можно обратиться письменно на мой адрес как депутата Государственной Думы – через официальный сайт или по почте (103265, г. Москва, ул. Охотный ряд, дом 1).

Ко мне ежемесячно поступает от 40 до 70 обращений граждан, и ни одно из них не остается без внимания. Также я провожу личные приемы в отделениях «Единой России» Лабинского, Новокубанского и Курганинского районов, закрепленных за мной партией, в редакциях муниципальных газет. Дополнительно в редакциях газет Мостовского, Отрадненского, Успенского районов и  Армавира я вместе со студентами-юристами кубанских вузов провожу бесплатные юридические консультации для подписчиков этих изданий.

За двухлетний период моей депутатской деятельности на моих личных приемах побывали почти 300 человек. По каждому обращению впоследствии была проведена необходимая работа. Мои депутатские приемы проводятся также в г. Краснодаре и в районах Кубани.

О месте, дате и времени их проведения (как в Краснодаре, так и в районах) всегда заранее сообщается в СМИ, дается номер телефона, по которому можно записаться на прием.

Уважаемые читатели, делитесь своим мнением! Добавляйте комментарии в конце статьи!

Читайте также: Недовольным пенсионерам пересчитали выплаты после проверки ПФР.

Читайте также