16 сентября, 16+

Патиссон лечит сердце и печень

Фото: aminoapps.com

Тарельчатой тыквой называют патиссон – одну из разновидностей тыквы обыкновенной. Название патиссона обусловлено необычной формой его плода. В переводе с французского это слово означает – пирог.

Родина этого плода считается Южная Америк а, где их выращивали еще 5 тыс. лет назад.

Патиссоны очень вкусны, их отваривают, тушат, запекают, обжаривают, готовят икру. Маленькие плоды маринуют. Они прекрасно сочетаются с рисом, мясом, грибами, острыми приправами, со всеми овощами. Фаршированные патиссоны украсят любой стол.

По своей питательной ценности они намного превосходят своего собрата кабачка. Его плоды богаты витаминами С, РР, Е и группы В, провитамином А, аскорбиновой кислотой, сахарами, солями кальция и фосфора. В нем содержатся медь, кобальт, натрий, железо, молибден, цинк, алюминий, литий и др. Ну скажите, чем не уникальный продукт?

Благодаря низкой калорийности и высокому содержанию клетчатки патиссоны широко используются в диетическом питании, рекомендуются при запорах и вялом пищеварении. Они нормализуют обмен веществ, предотвращают заболевания сердечно-сосудистой системы, почек и печени, способствуют желчеотделению и восстановлению оптимального уровня гликогена в печени, благотворно воздействуют на зрение. Сок патиссона выводит из организма излишки солей, улучшает работу кишечника и успокаивает нервную систему.

Фото: img4.goodfon.ru

Наиболее полезны и питательны молодые патиссоны. Они содержат до 12% сухих веществ, пектины, белок, глюкозу и фруктозу.

По данным исследований, оранжевые плоды выводят из организма избыточный холестерин и в 3 раза превосходят остальные сорта по количеству лютеина. Попадая в кровь, это вещество действует как антиоксидант, препятствующий образованию тромбов, способствующий укреплению иммунитета, нейтрализует действие свободных радикалов, которые являются причиной многих серьезных заболеваний. Кроме того, лютеин улучшает зрение, что важно для людей преклонного возраста. Диетологи рекомендуют использовать патиссоны для лечения и профилактики атеросклероза и гипертонии.

По содержанию лецитина семена патиссона близки к куриным яйцам, которые очень богаты этим веществом.

С.И. ЧЕРНОВ, г. Белореченск.

Читайте также