2 августа, 16+

Лучшие целебные травы для летнего чаепития

Фото: i.ytimg.com

Зачем покупать дорогие чайные сборы в магазине, если можно создать собственный неповторимый напиток? Для этого надо лишь вспомнить, какие травы растут на вашем дачном участке.

Рецептов травяных чаев так много, что вы можете буквально каждый день пробовать что-то новое. В ход идут даже те компоненты, которые, казалось бы, не подходят благородному напитку.

Мята

Фото: etochay.ru

Это, пожалуй, самый распространенный компонент для чая. Можно положить по листочку в каждую кружку, а можно добавить несколько в заварочный чайник и настоять.

Мятный чай борется с расстройствами пищеварения, болями и спазмами в ЖКТ, стимулирует аппетит. К тому же, растение очень легко выращивать.

Мелисса

Фото: stanok.guru

Родственница мяты и вторая по частоте использования добавка к чаю. Листья растения имеют цитрусовый аромат. Мелисса тоже неприхотлива и легко разрастается на участке.

Тимьян

Фото: nutrineat.com

Он же чабрец. Вы, наверняка, часто встречали чайные сборы с его добавлением – напиток получается очень вкусным и ароматным. Однако вырастить на участке эту траву и проще, и дешевле. Чабрец помогает справиться с проблемами ЖКТ и заболеваниями верхних дыхательных путей.

Ромашка аптечная

Фото: fithacker.co

Это поистине королева лекарственных трав. Чай с ней, возможно, не самый вкусный, зато невероятно полезный. Используется как успокоительное, сонное средство, великолепный антисептик (можно и горло прополоскать), также помогает тем, кто страдает болезнями ЖКТ.

Жасмин

Фото: lipton.com

С этим растением великолепно сочетается зеленый чай. В ход идут цветки жасмина.

Майоран

Фото:felice-kaori.com

Не самый очевидный компонент для чайной церемонии, ведь обычно его используют в составе специи «Прованские травы» для салатов, супов и мясных блюд. Но майорановый чай поможет при болезнях ЖКТ, болезнях печени, желчнокаменной болезни, спазмах в животе. Эта культура хорошо растет на солнце, но может переносить легкую тень, нуждается в рыхлой и хорошо дренированной почве.

Розмарин

Фото: foodman.club

Еще один компонент «Прованских трав». Считается, что он улучшает пищеварение, повышает когнитивные функции и действует как антиоксидант, защищая организм от рака и болезней сердца.

Фенхель

Фото: heilpraxisnet.de

Чай из этого растения можно давать грудному ребенку с первых дней жизни — фенхель великолепно лечит младенческие колики. Помогает и взрослым: справляется со вздутием живота и синдромом раздраженного кишечника.

Фенхель любит плодородную почву и открытые солнечные места, растет без особого ухода и легко размножается самосевом. Его можно выращивать и в горшках на балконах и подоконниках.

Вербена лимонная

Фото: hickitchen.com

Для приготовления чая используются нежные листочки растения. Считается, что чудо-трава снимает боли в суставах и помогает при астме, тонизирует нервную систему.

Вербена любит солнце и не переживет холодные зимы, поэтому в средней полосе нашей страны ее выращивают как однолетник.

Базилик

Фото: rgmgl.ru

Это растение имеет чрезвычайно специфический вкус, но, добавив к базилику мед и имбирь, вы получите поистине полезный травяной чай. Особенно он подойдет для холодного времени года, ведь имбирь разогревает и полезен в деле профилактики простудных заболеваний. Также чай с базиликом снижает сахар в крови.

Это растение, как и вербену, в открытом грунте легче вырастить в южных регионах России.

Шалфей

Фото: kamloopsintegratedwellness.ca

Листья растения оказывают противомикробный, противовоспалительный, вяжущий, кровоостанавливающий и смягчающий эффект. Настой шалфея расслабляет и избавляет от стресса, замедляет процессы старения, улучшает память, стимулирует умственную деятельность. Растение любит влажную почву, поэтому уход за ним предусматривает периодический полив.

Кстати

Неповторимый вкус и аромат чаю придадут засушенные листья и плоды земляники, ежевики, смородины, шиповника, клубники, малины. Можно использовать листья яблони и вишни. Лучше всего их добавлять в черный чай, но допустимо и в зеленый.

Елена Шумовская

Читайте также

:( Записей нет