28 июля, 16+

Лечебная диета для пожилых людей

Фото: s3.amazonaws.com

С возрастом уменьшается физическая активность и появляется предрасположенность к избыточной массе тела, поэтому пожилому человеку необходимо несколько снизить калорийность своего рациона питания, ограничив не только потребление сахара, но и варенья, мучных изделий, белого хлеба и др. Разгрузочные дни (по совету врача)– это лечебное средство в таких случаях.

Рацион питания пожилых людей должен быть направлен против прогрессирования (усиления действия) атеросклероза. Для этого важно уменьшить потребление животных жиров, заменив их растительными маслами — до 20-30 г в сутки. Эти масла не только улучшают вкус блюда, но и способствуют нормализации холестеринового обмена благодаря наличию ненасыщенных жирных кислот. А вот продукты, содержащие много холестерина (печень, почки, мозги, яичные желтки) следует ограничивать.

Также нужно сократить употребление сахара. Его избыток способствует развитию сахарного диабета, атеросклероза и ишемической болезни сердца. И напротив, хорошо влияют на обмен веществ продукты, содержащие йод: рыба, кальмары, креветки, мидии, крабы, морская капуста и другие морепродукты. Например, морская капуста применяется в качестве слабительного средства при запорах. Низкая калорийность позволяет использовать её при лечении ожирения и нарушениях щитовидной железы. Но эта капуста противопоказана при желудочно-кишечных заболеваниях. Блюда из морепродуктов успешно лечат атеросклероз.

Фото: images.onlymyhealth.com

Что касается супов, то следует отдавать предпочтение вегетарианским – крупяным, молочным, овощным и фруктовым. Мясные и рыбные бульоны допустимы, но не чаще 2-3 раза в неделю. В лечебном питании используют рыбу, чаще мороженную или охлажденную, но свежая рыба полезнее, потому что имеет больше витаминов.

Нельзя забывать, что в любом возрасте организм нуждается в витаминах, поставщиками которых являются овощи, фрукты, ягоды и соки из них. А для обеспечения организма полноценным белком нужно включить в рацион молоко, молочно-кислые продукты, яйца, мясо, рыбу (икру рыбы).

С годами снижаются функциональные возможности пищеварительной системы, ослабляется функция желудка и кишечника, уменьшается выработка ферментов, регулирующих обмен веществ в организме, поэтому необходимо соблюдать режим питания – пищу принимать 4-5 раз в день, но понемногу, не перегружая желудок.

Б.М. КОЛЕСНИЧЕНКО, Ростовская обл.

Читайте также