4 августа, 16+

Колбаса из саранчи. Чем будут кормить россиян

Фото: apk-news.ru

Продукты питания будут обогащать панцирями саранчи. Разработчики уверяют, что такая добавка спасет россиян от гипертонии и атеросклероза.

Российские биотехнологи из Университета ИТМО разрабатывают пищевую добавку на основе хитина, полученного из панциря саранчи. Она должна заменить наполнители, которые вводят в состав колбас и полуфабрикатов и обогатить молочные продукты и хлеб. Необходимость в создании таких добавок ученые объясняют угрозой катастрофической нехватки животного белка

«Животный белок становится роскошью для человечества, в связи с чем остро встает вопрос о том, как создать более дешевый продукт с такими же питательными свойствами, как и мясо, — рассказал «Известиям» профессор факультета пищевых биотехнологий и инженерии Александр Ишевский. — Мы работаем над добавкой из панцирей креветок и крабов. Также оказалось, что ничем не хуже в этом плане и панцирь саранчи. В африканских странах ее считают ценным продуктом и употребляют сотни лет».

По словам профессора Ишевского, содержание белка в панцире саранчи колеблется от 13 до 77%. В муке из саранчи содержится вдвое больше белка, чем в говядине; больше железа, чем в шпинате; больше витамина B12, чем в лососе. Кроме того, в саранче содержатся ценные аминокислоты.

«Разведение саранчи требует существенно меньших затрат, чем, например, разведение коров. При этом по своей пищевой ценности она по многим параметрам не уступает и даже превосходит говядину», — уверен биотехнолог.

После прохождения доклинических и клинических испытаний, а также экспертиз Роспотребнадзора и Минздрава, новая пищевая добавка может быть использована для обогащения абсолютно любых продуктов: от хлебобулочных изделий до колбас и сосисок.

Биодобавка из панциря саранчи может стать основой для создания линейки лечебных продуктов для людей с различными заболеваниями. Хитозан из панциря насекомого помогает выводить из организма лишний жир. Поэтому врачи рекомендуют его тем, кто страдает атеросклерозом и гипертонией, сочетающейся с повышенным холестерином.

Сейчас свойства новой функциональной добавки, разрабатываемой в ИТМО, изучаются, а ее действие скоро испытают на животных.

Читайте также