2 августа, 16+

Когда обезболивающими лекарствами обеспечат всех нуждающихся

Фото: huffpost.com

Сколько в нашей стране нуждающихся в паллиативной помощи и сильнодействующих обезболивающих препаратах? Посчитать их пообещали в российском правительстве, сообщает Коммерсантъ.

Вице-премьер Татьяна Голикова сообщила, что соответствующий приказ Минздрава уже находится в Минюсте и что к 2023 году все необходимые лекарственные формы будут производиться на территории России.

— К сожалению, обезболивание — одна из проблем, с которой сталкиваются люди, имеющие соответствующие показания, — заявил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев на заседании совета при правительстве РФ по вопросам попечительства в социальной сфере. — Это одна из самых больших проблем для паллиативных пациентов.

Дмитрий Медведев заявил, что увеличение объемов производства должно полностью обеспечить потребности российских пациентов в сильнодействующих анальгетиках, что позволит «не зависеть» от иностранных производителей.

Напомним, что в марте этого года президент РФ подписал закон об оказании паллиативной помощи. Документ закрепил право пациента на обезболивание наркотическими и психотропными препаратами, а также на получение нужных медикаментов и медицинского оборудования на дому. А 25 июня Минздрав РФ изменил ведомственный приказ о порядке оценки потребности в лекарствах — «сколько реально нам требуется препаратов для нуждающихся больных».

Татьяна Голикова пообещала, что к 2023 году «те лекарственные формы, которые необходимы для оказания паллиативной помощи и взрослому, и детскому населению, будут у нас полностью», так как «российское производство будет двигаться и дальше в сторону импортозамещения».

Господин Медведев отметил, что в России «возникают вопросы совершенствования законодательства», связанного с применением сильнодействующих обезболивающих, и некоторых других законов, в том числе и уголовного кодекса. «Этот вопрос требует обсуждения, — сказал он. — Результатом такой работы должна быть полная обеспеченность всех нуждающихся необходимыми препаратами в самых разных формах».

Читайте также