21 апреля, 16+

Какой пастой опасно чистить зубы

В лаборатории «Росконтроля» провели исследование зубной пасты популярных марок. Проверку на безопасность прошли не все. Чем чистить зубы рекомендует Росконтроль и какая паста попала в Чёрный список?

Тесты прошли 7 образцов зубной пасты брендов «Новый жемчуг», «Пародонтол», Biomed, Splat Professional, Blend-a-med, President, «Лесной бальзам».

По статистике в среднем за жизнь человек «съедает» около 2 кг зубной пасты, поэтому ее безопасность очень важна. Микробиологические показатели образцов (наличие бактерий кишечной палочки, плесени, дрожжей) опасений не вызвали. Раздражающее и сенсибилизирующие действие отсутствуют. Количество фтора в норме.

Проверку на общетоксическое действие не прошли пасты «Новый жемчуг» и Biomed — их показатели токсичности оказались за пределами норматива.

Качественное очищение зубов — главная задача пасты. Как показала экспертиза, у всех образцов очищающее действие находится примерно на одинаковом, среднем, уровне. Результаты чуть выше остальных показала паста «Лесной бальзам», незначительно отстал от остальных участников теста — President.

Эффект отбеливания заявлен лишь у одной пасты — Splat Professional, однако эксперты на всякий случай проверили этот показатель у всех образцов. Как выяснилось, незначительным отбеливающим эффектом обладает продукция трех брендов: «Лесной бальзам», «Новый жемчуг» и Blend-a-med. А вот Splat Professional заявленное свойство не подтвердил, за что отправился в Список товаров с замечаниями.

По результатам исследования пять из семи образцов рекомендованы к покупке, лидером стал «Лесной бальзам», а «Новый жемчуг» попал в черный список «Росконтроля».

Образец является качественным и безопасным продуктом, обладает достаточным очищающим и незначительным отбеливающим эффектом. Фото: roscontrol.com
Образец не соответствует требованиям безопасности — установлено общетоксическое действие. Обладает достаточным очищающим и незначительным отбеливающим эффектом. Фото: roscontrol.com

Читайте на сайте. Пить или не пить? Росконтроль проверил воду

Читайте также