17 ноября, 16+

Как сохранить свежесть цветов в букете?

Фото: avto.goodfon.ru

Чтобы цветы дольше сохранились в вазе свежими, их нужно срезать ранним утром, когда на них еще лежит роса. Цветы, срезанные днем или вечером, когда они «устали», недолго живут в вазе.

Меняя воду, обязательно срезают кончики стеблей. Делают это ножом, так как ножницы сжимают стебель, и он после этого плохо впитывают нужное им количество влаги, с нижней части нужно удалить шипы. Осенние розы подрезают каждый день, ведь они требуют гораздо больше влаги.

У сирени и хризантемы стебли не подрезают, а обламывают и делают надрез в нескольких местах той части стебля, которая погружена в воду. У лилий надо удалять пыльники, без них цветок сохраняется дольше. Лилии можно срезать в бутонах, в воде они раскроются. Это относится и к ирисам.

Фото: goodfon.ru

Степень развития цветка во время срезки влияет на долговечность жизни цветов. Некоторые цветы в воде не раскрываются, поэтому их срезают полностью распустившимися, другие – в бутонах, третьи – в полуроспуске. Например, полностью распустившимися срезают георгины, цикламены, наполовину и полностью распустившимися – розы (как только развернется первый лепесток), красные лилии, сирень, хризантемы, астры летние, флоксы, архидеи и др. Каллы, бегонии, колокольчики срезают в полуроспуске, а в стадии ¾ роспуска – гвоздику, герберу, мальвы, левкой, дельфиниум, мак (незадолго до раскрытия), пионы (в стадии начала распускания окрасившихся бутонов), ирисы, гладиолусы (когда распускаются 1-2 нижних цветка), тюльпаны (в начале распускания).

Фото: fonwall.ru

Цветы, принесенные в дом поздней осенью или зимой, нельзя сразу же разворачивать. Цветы чувствительны к резкой смене температуры, нужно дать им немного согреться.

Цветы любят свежую воду, поэтому долго оставлять их без воды нельзя. Цветы, перевязанные шнуром, нельзя опускать в воду. Не следует также ставить слишком много цветов – это вредит растениям, да и букет выглядит некрасиво.

Чтобы цветы дольше жили, неплохо положить в воду с цветами таблетку аспирина, кусочек сахара и немного соли.

Розы и хризантемы в 3-5%-м растворе сахара (чайн. л. сахара на 0,5 л воды) сохранят свежесть в течение 20 дней. Чтобы букет сирени дольше стоял, надо добавить на 1 л воды 1-2 г лимонной кислоты или смесь состава: 6 г сахарозы или глюкозы, 100 мг азотнокислого кальция, 30 г азотнокислого серебра.

Если же цветы все же начали увядать, обрезают наискосок стебли, держа их в воде, и кладут в ванну, наполненную водой. Утром букет оживет.

Если же розы и гвоздики начали увядать, их нужно погрузить до самых соцветий в теплую воду (33-35о) и оставить там, пока вода не остынет. Затем перенести в вазу с водой комнатной температуры.

Увядающие тюльпаны можно освежить, поставив под электрическую лампочку.

Н.Н. СЕРДЮКОВА, с. Мелентьево Ростовской обл.

Читайте также