22 июля, 16+

Как сохранить свежесть цветов в букете?

Чтобы цветы дольше сохранились в вазе свежими, их нужно срезать ранним утром, когда на них еще лежит роса. Цветы, срезанные днем или вечером, когда они «устали», недолго живут в вазе.

Меняя воду, обязательно срезают кончики стеблей. Делают это ножом, так как ножницы сжимают стебель, и он после этого плохо впитывают нужное им количество влаги, с нижней части нужно удалить шипы. Осенние розы подрезают каждый день, ведь они требуют гораздо больше влаги.

У сирени и хризантемы стебли не подрезают, а обламывают и делают надрез в нескольких местах той части стебля, которая погружена в воду. У лилий надо удалять пыльники, без них цветок сохраняется дольше. Лилии можно срезать в бутонах, в воде они раскроются. Это относится и к ирисам.

Фото: goodfon.ru

Степень развития цветка во время срезки влияет на долговечность жизни цветов. Некоторые цветы в воде не раскрываются, поэтому их срезают полностью распустившимися, другие – в бутонах, третьи – в полуроспуске. Например, полностью распустившимися срезают георгины, цикламены, наполовину и полностью распустившимися – розы (как только развернется первый лепесток), красные лилии, сирень, хризантемы, астры летние, флоксы, архидеи и др. Каллы, бегонии, колокольчики срезают в полуроспуске, а в стадии ¾ роспуска – гвоздику, герберу, мальвы, левкой, дельфиниум, мак (незадолго до раскрытия), пионы (в стадии начала распускания окрасившихся бутонов), ирисы, гладиолусы (когда распускаются 1-2 нижних цветка), тюльпаны (в начале распускания).

Фото: fonwall.ru

Цветы, принесенные в дом поздней осенью или зимой, нельзя сразу же разворачивать. Цветы чувствительны к резкой смене температуры, нужно дать им немного согреться.

Цветы любят свежую воду, поэтому долго оставлять их без воды нельзя. Цветы, перевязанные шнуром, нельзя опускать в воду. Не следует также ставить слишком много цветов – это вредит растениям, да и букет выглядит некрасиво.

Чтобы цветы дольше жили, неплохо положить в воду с цветами таблетку аспирина, кусочек сахара и немного соли.

Розы и хризантемы в 3-5%-м растворе сахара (чайн. л. сахара на 0,5 л воды) сохранят свежесть в течение 20 дней. Чтобы букет сирени дольше стоял, надо добавить на 1 л воды 1-2 г лимонной кислоты или смесь состава: 6 г сахарозы или глюкозы, 100 мг азотнокислого кальция, 30 г азотнокислого серебра.

Если же цветы все же начали увядать, обрезают наискосок стебли, держа их в воде, и кладут в ванну, наполненную водой. Утром букет оживет.

Если же розы и гвоздики начали увядать, их нужно погрузить до самых соцветий в теплую воду (33-35о) и оставить там, пока вода не остынет. Затем перенести в вазу с водой комнатной температуры.

Увядающие тюльпаны можно освежить, поставив под электрическую лампочку.

Н.Н. СЕРДЮКОВА, с. Мелентьево Ростовской обл.

Загрузка...

Добавить комментарий

Модуль комментирования mediaism.

Избавьтесь от темных кругов под глазами!

Этот уникальный рецепт – настоящее спасение от некрасивой синевы под глазами. Для этого понадобятся…

Пропала трудовая книжка. Как восстановить стаж?

Несмотря на все обещания правительства перевести россиян на цифровые трудовые книжки, бумажная «трудовая» до…

Вкусные компоты на зиму: домашние рецепты

Любой компот получается тем красивее, чем больше в нем сахара. Боитесь, что ваш компот…

«Бессердечные» капли. Чем опасен корвалол?

Популярные в России «сердечные» капли корвалол и валокордин — это препараты, от которых давно…