4 августа, 16+

Как правильно вызвать скорую?

Фото: static.tildacdn.com

Адрес важнее диагноза, с мобильного можно позвонить даже без сим-карты, а вот перезванивать не стоит.

Внезапно почувствовали себя плохо, а поблизости нет никого, кто может оказать помощь? О том, как правильно действовать в такой ситуации, рассказала заместитель главного врача Краснодарской больницы скорой медицинской помощи, заведующая станцией скорой помощи Елена Геращенко.

Как звонить с мобильного? Номер 103 служит для вызова скорой у всех без исключения мобильных операторов. Его стоит заранее внести в список контактов, чтобы в случае необходимости не терять ни минуты.

Еще один номер, который нужно обязательно знать — 112, единый телефон службы спасения. Кстати, на этот номер можно позвонить даже если ваш баланс в минусе, а сим-карта заблокирована. Даже больше того — если сим-карты в телефоне вообще нет, номер 112 все равно «сработает». Дело в том, что во время набора этого номера телефон попытается отправить сигнал вашему мобильному оператору, а в случае неудачи переадресует его на любую из доступных сетей других сетей.

Что говорить? Первое, что нужно назвать — свой адрес.

«Это важнее повода, по которому вы звоните», — поясняет Елена Геращенко. — Если после этого вам стало так плохо, что вы не можете произнести больше ни слова, мы все равно приедем».

Назовите диспетчеру как можно более полное и четкое описание своих симптомов. Характер боли (ноющая, стреляющая, колющая, режущая, тянущая, тупая), прочие признаки (испарина, учащенное дыхание, сердцебиение, бледность и так далее). При этом не стоит преувеличивать симптомы.

Не бросайте трубку! Если вместо диспетчера вам отвечает автоответчик, ни в коем случае не бросайте трубку. Звонки автоматически ставятся в очередь, и, перезванивая, вы оказываетесь в ее конце.

Откройте дверь заранее. Обязательно оставьте дверь открытой. Если вы позже не сможете двигаться, бригада скорой не сможет вовремя вам помочь.

Читайте также