22 июля, 16+

Как правильно ухаживать за розами?

Правильный уход за розами включает в себя обрезку, внесение удобрений, мульчирование, опрыскивание от болезней и вредителей, установку подпор.

Обрезку кустов розы проводят для того, чтобы убрать поврежденные, сухие, больные и обмороженные части. Обрезают их чуть ниже поврежденных частей – по здоровой ткани, причем удаляют все растущие внутри куста стебли, а также тонкие и старые ветви, которым уже 4-5 лет. Если срезы крупные, то необходимо их обработать садовым варом. Не оставляйте и дикую поросль, которая часто появляется ниже места прививки, иначе садовая роза станет дикой (шиповником).

Плетистым розам необходима ежегодная обрезка в отличие от клумбовых и кустарниковых: у них оставляют на боковых ветках по 3-5 почек, удаляют побеги, которым уже 5 лет и больше. Это называется омолаживающей обрезкой.

Как только проведете санитарную обрезку кустов, сразу же начинайте вносить удобрения под кусты – комплексные смеси для роз или азотную подкормку. Через 2-3 года к этим веществам нужно добавить навоз или компост (перегной).

После всего этого почву вокруг куста необходимо замульчировать, что избавит вас от лишней необходимости проводить прополку и рыхление, а также от пересыхания почвы. Перед тем как уложить слой мульчи землю вокруг куста обильно полить и взрыхлить. Мульчу укладывать примерно 6-7 см в высоту.

В течение всего сезона рекомендуются профилактические опрыскивания кустов фунгицидами или инсектицидами, но предпочтение нужно отдавать бордоской жидкости и железному купоросу. Уже с мая месяца осматривайте периодически кусты роз на предмет появления тли. Грибковые заболевания и тля – опасные вредители розы.

Прислал Б.М. КОЛЕСНИЧЕНКО, г. Горячий Ключ

Загрузка...

Добавить комментарий

Модуль комментирования mediaism.

Как отучить кошку от агрессии?

Для начала необходимо выяснить причины, по которым кошка выпускает когти и зубы. Когда кошка…

Вкусные компоты на зиму: домашние рецепты

Любой компот получается тем красивее, чем больше в нем сахара. Боитесь, что ваш компот…

«Бессердечные» капли. Чем опасен корвалол?

Популярные в России «сердечные» капли корвалол и валокордин — это препараты, от которых давно…

Пропала трудовая книжка. Как восстановить стаж?

Несмотря на все обещания правительства перевести россиян на цифровые трудовые книжки, бумажная «трудовая» до…