17 октября, 16+

«Дед прожил 102 года благодаря мёду»

Фото: pasekak.tilda.ws

Сейчас на рынках, да и у пчеловодов-дачников появляются новые виды меда. Никогда раньше не было такого изобилия – 60 сортов. Как выбрать самый вкусный и полезный мёд?

Если «лук – от семи недуг», то мед – от тысячи. Мой дед прожил 102 года, и я считаю, что только потому, что в его рационе всегда присутствовал мед. Болезни лечил только пчелиными продуктами – медом, прополисом, молочком, пергой, пчелиным подмором. Радикулит, суставные боли – пчелиными укусами. Держал до 50 ульев. Никогда медом не торговал, лечил людей, не требуя платы. Это сейчас цены на мед «кусаются», причем часто можно купить «сахарный» мед (пчел кормят сахарным сиропом и им совсем не нужно летать за нектаром). Излишки меда дед отдавал в детский дома и в колхоз, который взамен давал деду пшеницу, овес, осенью – арбузы.

Зная свои слабые места по части здоровья, можно подбирать мед, как лекарство. Растения, с которых пчелы собирают нектар, передают меду свои целебные свойства. Обычно мед получается из цветочного нектара, но есть еще мед падевый. Пчелы собирают падь с листьев деревьев. Обратите внимание, в жаркую погоду зелень липы, вишни блестит на солнце сладким соком. Это деревья «потеют» в очень жаркий и сухой день, когда на цветках нет нектара. И тогда пчелы тащат в улей эту медвяную росу. Падевый мед содержит в своем составе большое количество калия, очень полезного для сердечной мышцы, особенно зимой.

Фото: image.dnevnik.hr

По цвету тоже мед разный, есть белого цвета, а есть и вовсе черного, типа того же падевого или рябинового, каштанового. Какой предпочесть? Темные сорта богаты эфирными маслами, показаны молодежи, а светлые – лучше для более пожилых людей, т. к. легче усваиваются.

Какой мед лучше – жидкий, кусковой или двухфазный, как очень густой кисель? Некоторые принимают твердый мед за старый. И ошибаются. Ведь почти все сорта через 2-3 месяца кристаллизуются, что не только нормально, но даже хорошо. Его легче хранить. Но если вы любите текучий мед, покупайте акациевый или вересковый. Они целый год не кристаллизуются. Поэтому любой мед полезен.

Мед никогда не кипятите. Если его нагреть выше 45 градусов или поставить в холодильник – он потеряет свои целебные свойства.

Фото: vk.com

И, наконец, мед их какого региона лучше? Северные меды концентрированнее, насыщеннее витаминами и микроэлементами. Южные – более чистые по составу. Если уж подсолнечный – в нем 90% нектара из подсолнуха. У нас на Кубани огромные поля засеваются одной культурой, поэтому и мед чище. На Севере и в средней полосе мед получается с большим количеством цветочных примесей. Тот же, всеми любимый липовый мед, может состоять из “липы” лишь на 40-45%, а остальное – нектар разнотравья. Впрочем, это тоже неплохо. Действует такой мед разнопланово, врачуя многие недуги. Наши огородные сорняки – замечательные медоносы. Заброшенные огороды – это сущий рай для пчел!

Прислал С.И. ЧЕРНОВ, г. Белореченск.

Читайте также