25 апреля, 16+

Цитрамон из-за границы: в чём плюсы импортных лекарств?

Многие россияне не доверяют отечественным лекарственным препаратам. Есть мнение, что наши лекарства «не работают», они некачественные, и вообще — «импортное лучше». Стоит ли утверждать это так категорично или лучше разобраться в ситуации? Мнение эксперта заслуживает внимания.

«Здравствуйте, дорогая редакция “Околицы”! Меня волнует тема некачественных лекарств. Недавно прихватило поясницу. Купил мазь “Випросал”, которой не пользовался много лет. Ну, думаю, помажу, как обычно, и все пройдет. Не тут-то было! Три дня мазал, а эффекта не почувствовал. Если раньше эта мазь хорошенько припекала, то теперь абсолютно никаких ощущений не испытал. Совсем другое качество стало. Моя соседка постоянно просит знакомую, которая ездит в Болгарию, привозить оттуда “Цитрамон”. Наш, отечественного производства, не так эффективен. Дочка подруги жены привозит из Европы таблетки от аллергии. Они очень помогают, а наши аналоги нет.  Почему так происходит? Ведь сейчас, в условиях импортозамещения, мы все чаще покупаем лекарства российского производства. Получается, тратим деньги впустую, во вред своему кошельку и здоровью. Почему государство допускает такую ситуацию? Где простому человеку можно проверить качество лекарств? Н.И.Коновалов, Томск.»

Действительно, многие россияне не доверяют отечественным лекарственным препаратам. Есть мнение, что наши лекарства «не работают», они некачественные, и вообще — «импортное лучше». Одни считают, что дешевые аналоги ничем не хуже, а другие  — что сравнивать их, все равно что сравнивать “Оку” и “Мерседес”. В России чаще можно нарваться на подделку. Возможно, именно этим объясняется, почему препараты, купленные на Западе, в некоторых случаях действуют лучше.

На сайте «Лента.ру» эксперт, вице-президент по международному развитию бизнеса биотехнологической компании BIOCAD Роман Иванов поделился своим мнением.

Хорошее — импортное

“Хорошее — только импортное” — это утверждение одно из самых устойчивых. В фармкомпаниях признают, что некоторые основания для такого заявления есть, точнее — были.

Под импортными обычно подразумеваются препараты, произведенные в Евросоюзе или США, — китайские или индийские средства в сознании массового потребителя к «хорошим импортным» не относятся.

Роман Иванов рассказал, что в Советском Союзе производились субстанции (исходное вещество) и недорогие массовые препараты, но по большому счету собственной фармацевтической промышленности у него не было. В советское время большая часть фармацевтики поставлялась из стран-участниц Содружества экономической взаимопомощи — Венгрии, Польши, государств бывшей Югославии. Когда СССР не стало, фармацевтический рынок опустел — отечественная фармпромышленность оказалась неконкурентоспособной. Рынок заполнили иностранцы, в первую очередь фармкомпании из США и стран Европы. «Доступность лекарств резко снизилась. Нужно было объяснить, почему зарубежные препараты стоят так дорого. На мой взгляд, тогда и родился миф о том, что настоящие, качественные лекарства могут быть созданы только в странах ЕС и США и они по определению не могут стоить дешево», — считает Иванов.

Фото: kto-chto-gde.ru

Реальность помогала поддерживать негатив в отношении отечественных лекарств — регулирование отрасли фактически отсутствовало, на рынке появлялись откровенные аферисты, говорит Иванов. В результате и врачи, и пациенты не могли быть уверенными в том, что лекарства, выпускаемые в России, по качеству, эффективности и безопасности соответствуют зарубежным аналогам. Частично утверждение «импортное лучше» могло иметь под собой основу, констатирует эксперт, хотя на рынке в то время хватало и зарубежных лекарств, качество которых вызывало большие сомнения.

Можно проверить

Сейчас, уверяет эксперт Роман Иванов, ситуация кардинально иная. В 2010 году был принят закон «Об обращении лекарственных средств», серьезно изменивший правила доступа препаратов на российский рынок. Были введены обязательные клинические исследования для воспроизведенных препаратов — то есть теперь дженерик (копия оригинального препарата, патентная защита которого истекла) мог появиться в России только после того, как производитель докажет его эффективность и безопасность. 

Последнее на сегодняшний день важное нововведение — соответствие производств, расположенных в России, стандарту GMP (надлежащей производственной практики). «Если производство организовано в соответствии с этим стандартом, качество лекарственных препаратов гарантировано», — подчеркивает эксперт. Сейчас министерство промышленности и торговли проводит лицензирование и проверяет все российские фармпроизводства на соответствие GMP. 

Если завод, на котором производится лекарство, прошел соответствующую сертификацию, то, по словам экспертов, его продукции можно доверять. Данные о проведенных проверках и выданных сертификатах доступны на сайте Минпромторга или на сайтах фармкомпаний.

Есть горячие линии у Росздравнадзора, у производителей. Главное, если у вас есть понимание, что что-то пошло не так, и вы связываете это с приемом лекарственного препарата, — это обязательно должно быть донесено до сведения регуляторных органов, — подчеркнул Роман Иванов.


Когда исчезнет контрафакт

Глава Минздрава страны Вероника Скворцова недавно озвучила в своем докладе, что для полного исчезновения некачественной и контрафактной фармацевтической продукции в России реализуется проект по прослеживанию движения лекарств с помощью маркировки упаковок. «Система показала свою эффективность в первые же месяцы работы, позволив вскрыть правонарушения на сумму свыше 500 миллионов рублей», — сказала министр.

Фото: i0.wp.com

Она подчеркнула, что с 1 октября 2019 года лекарственные препараты, применяемые при семи высокозатратных нозологиях, должны будут иметь идентификационный знак, а с января 2020 года – и все вводимые в гражданский оборот лекарственные препараты.

Правила безопасности

  1. Принимайте решение о приеме препарата вместе с врачом, которому доверяете.
  2. Покупайте препараты, которые выпущены на заводах, имеющих сертификат GMP. У крупных зарубежных компаний он есть всегда, список таких российских предприятий есть на сайте Минпромторга.
  3. Если препарат слишком дешевый, задумайтесь и вернитесь к пункту 1. 

Дорогие читатели, что вы думаете по поводу эффективности и качества лекарств российского производства? Какие больше предпочитаете – российские или импортные? Поделитесь своим мнением! Пишите на почтовый адрес редакции ил на электронную почту okolitsa_kuban@mail.ru

Наталья Иваненко

Читайте также