22 июля, 16+

Цикорий: лечим сердце и укрепляем иммунитет

У многих в огороде растет широко известное дикорастущее растение – цикорий обыкновенный, но его безжалостно выпалывают как сорняк. И лишь те, кто знает о его удивительно полезных свойствах относятся к нему с уважением.

Самое ценное в этом растении – корень, который эффективно лечит и укрепляет селезенку – один из главных органов кроветворения и укрепления иммунной системы. Селезенка захватывает и перерабатывает вредные вещества, очищает кровь и вырабатывает антитела для борьбы с чужеродными агентами, что так необходимо после перенесенного гриппа и ОРЗ (при этих заболеваниях часто побаливает именно селезенка).

Фото: les-annonces.be

Помочь ей мы можем с помощью целебной настойки (можно в аптеке – 20-25 капель 3 раза в день), которую можете приготовить сами. Для этого возьмите 20 г (1 ст. л. без верха) измельченного корня цикория и залейте стаканом кипятка. Настоять 30 минут, процедить через марлю, сложенную в несколько слоев. Пить по 1-2 ст. л. 3 раза в день. Также можно этой настойкой растирать область селезенки, а в виде припарки применять запаренные кипятком листья (сухие или свежие) цикория.

Цикорий имеет и другие лечебные свойства: повышает аппетит, улучшает пищеварение, лечит ЖКТ, для этого используют части травы, как противовоспалительное, противодиарейное и желчегонное средства. Настой цикория улучшает работу сердца и успокаивает нервную систему.

Листья цикория используют и в кулинарии. Мясные блюда и салаты станут вкуснее – придадут им легкую горчинку и обогатят витаминами группы В, а также добавят в них аскорбиновой кислоты и витамина С. А ещё из сухих измельченных корней цикория готовят заменитель кофе, который очень полезен больным людям.

В цикории содержится около 60% инсулина, который в питании диабетиков отлично заменяет крахмал и сахар.

Б.М. КОЛЕСНИЧЕНКО, Ростовская обл.

Эти советы могут служить лишь дополнением к лечению, назначенному вашим врачом. Имеются противопоказания. Обязательно проконсультируйтесь со специалистом!

Загрузка...

Добавить комментарий

Модуль комментирования mediaism.

«Бессердечные» капли. Чем опасен корвалол?

Популярные в России «сердечные» капли корвалол и валокордин — это препараты, от которых давно…

Пропала трудовая книжка. Как восстановить стаж?

Несмотря на все обещания правительства перевести россиян на цифровые трудовые книжки, бумажная «трудовая» до…

В России ужесточат норму провоза багажа

В августе россиянам, пересекающим границу, придется ограничить количество ввозимых продуктов и цветов. С 19…

Избавьтесь от темных кругов под глазами!

Этот уникальный рецепт – настоящее спасение от некрасивой синевы под глазами. Для этого понадобятся…