17 сентября, 16+

Бороться с онкологией ей помогает костюм клоуна

Фото: tomsk-time.ru

Марина Мырина из Томска превращается в клоуна и навещает детей в больнице. У нее онкология, но это не мешает дарить радость маленьким пациентам. О том, как изменилась ее жизнь после болезни, как она приняла этот удар, Марина рассказала в программе “Мужское и женское” на Первом канале.

В Томске ее  знают как клоун Лепа Сосискин, который устраивает представления для детей отделении онкологии. В 2013 году ей поставили диагноз – острый лимфобластный лейкоз. Это был шок.

Марина вспоминает: «Меня привезли в отделение гематологии к врачам, которых я хорошо знала. Они растерялись: «Не ожидали увидеть вас в качестве пациента». Диагноз «Острый лейкоз» всех поверг в шок. Первая мысль: «За что? Почему я?», потом пришло осознание: «Надо жить! Если сдамся, Ярослав (сын) останется без мамы». Я вспоминала все, чему учила маленьких пациентов: не раскисать, слушать врачей, принимать невкусные лекарства и бороться, бороться, бороться!..»

Марина Мырина. Кадр из программы “Мужское и женское”

Она поняла, что надо продолжать смеяться и смешить других, иначе не будет сил бороться с тяжелой болезнью. Костюм клоуна ей привезли прямо в больничную палату. Соседей по палате радовали разноцветная одежда и красный нос клоуна. 

А потом Марина заглянула в соседнее отделение, к детям. Но долго веселить их не получалось – организм был очень ослаблен болезнью. Но дети дарили ей свои рисунки и каждое выступление помогало прогонять мысли о смерти и страх.

Дома ее ждал сын, который не знал о маминой болезни.

– К тому моменту у меня выпали волосы от химиотерапии, и я думала, как объяснить это Ярославу, чтобы не напугать, – рассказала Марина. – Решила слукавить. Дескать, случайно засунула в волосы жвачку и пришлось побриться наголо. Но как только переступила порог, мой ребенок серьезно спросил: «Мама, у тебя рак? Ты играла с больными детками и заразилась?» Тогда мы проговорили целую вечность. Я убеждала, что все будет хорошо, рассказывала, что заразиться этим нельзя. Он кивал и как-то по-взрослому воспринимал каждое слово. Больше к этой теме мы не возвращались.

Сейчас у Марины ремиссия и они с мужем спешат воплощать свои планы. Например, взяли ипотеку, купили дом. Причем не только для себя, но и для больных детей – решили устроить за городом коттедж для малышей и их родителей. 

Тот, кто видел передачу, заметили, что зрители в студии, слушая эту историю,  плакали. А ведь правда, какой удивительный человек Марина! Ей плохо – она смеется, плохо другим – смешит их тоже. И дарит радость, яркие краски, которыми должна быть раскрашена жизнь. И не стоит считать, сколько ее осталось. Надо просто жить. А если ты нужен кому-то – спешить на помощь.

Наталья Павлова.

Читайте также