4 августа, 16+

Безопасный отдых. Как не заразиться ротавирусом

Фото: tesororesorts.com

Курортный сезон на Кубани в самом разгаре: на побережье Черного и Азовского морей из-за нашествия отдыхающих на пляжах буквально не протолкнешься. Ласковое теплое море, свежие овощи и фрукты, горячая кукуруза и румяные пирожки — кругом столько соблазнов, что глаза разбегаются. К сожалению, нередко отдых оказывается омрачен неприятной «морской» кишечной инфекцией — ротавирусом. Особенно сильно от него страдают курортники, приехавшие на отдых с маленькими детьми.

Где прячется зараза

Среди отдыхающих очень популярен миф о том, что ротавирус свирепствует исключительно на российских курортах. На самом деле это не так: кишечную инфекцию можно с легкостью подхватить и на побережье Турции, Болгарии, Греции, Испании, Тайланда. Вот только лечение за рубежом будет стоить гораздо дороже, чем в России.

Откуда же берется эта вездесущая зараза? По словам врачей-инфекционистов, возбудитель инфекции прячется в морской воде и бассейне, в земле, песке и гальке, на плохо вымытых овощах, фруктах, плохо приготовленной пище. Вирус очень устойчив, не боится перепадов температуры, так что подхватить его очень просто.

Фото: youtube.com

Опасные симптомы

Первые признаки ротавируса — диарея, тошнота и рвота, сильная боль в животе, повышенная температура и отсутствие сил и аппетита. При появлении этих симптомов нужно срочно обратиться к врачу. В борьбе с ротавирусом важны ранняя диагностика и своевременное лечение. До приезда в больницу пейте побольше воды.

Если заболел кто-то в семье, его нужно немедленно изолировать от других домочадцев, выделить ему отдельную посуду, полотенце и вызвать врача.

Давно подмечено, что взрослые переносят это заболевание почти без осложнений, а вот детям приходится куда хуже. Особенно страдают малыши в возрасте до пяти лет. Свою роль здесь часто играет и беспечность родителей, которые не дают детям времени адаптироваться к перемене климата и сразу ведут малышей на пляж, под палящее солнце. Иммунитет ребенка ослабевает в непривычных условиях и организм становится гораздо восприимчивее к вирусам и бактериям. Результат — вместо пляжа малыш может оказаться в инфекционной больнице.

Рисунок: medictionary.ru

Лекарства не защитят

«Личная гигиена — это главный защитный барьер от всевозможных ротавирусных инфекций, — рассказал изданию «АиФ» главный врач краснодарской краевой больницы №4 Константин Офлиди. — Бываю на море и часто вижу такие картины: родители заняты собой, а дети играют с водой, облизывают камни, по которым ходят люди, иногда при плавании заглатывают воду. Нередко родители дают детям еду в немытые руки, да ещё и купленную у уличных продавцов с открытого лотка. Или же моют в морской воде фрукты. А ведь вода в любых водоёмах — в море или реке — не может быть абсолютно чистой».

По словам медика, никакие дорогие лекарства не защитят от кишечных инфекций эффективнее, чем вымытые руки и чистые продукты.

Фото: selfparkfll.com

Важные правила

Что же следует делать, чтобы не заразиться самому и уберечь детей? Вот список главных правил:

  • во время купания избегайте попадания воды в рот, обязательно объясните детям, что воду глотать нельзя;
  • после купания, контакта с песком или галькой нужно тщательно вымыть руки с мылом или хотя бы обработать руки себе и детям антибактериальными салфетками и гелями;
  • пить следует только бутилированную воду;
  • овощи и фрукты нужно тщательно мыть теплой водой;
  • не стоит покупать еду на пляже или в сомнительных заведениях;
  • если вы живете у частников, следите за чистотой постельного белья;
  • почаще напоминайте детям о правилах гигиены и следите, чтобы их руки были чистыми.

Соблюдайте эти простые правила — и ваш летний отпуск пройдет без происшествий.

Опасная еда

Для того, чтобы подхватить ротавирус, не обязательно отправляться на море: в жару кишечную инфекцию вполне можно заполучить на собственной кухне.

Фото: goodfon.ru

Чтобы этого избежать, летом нужно особенно тщательно следить за чистотой и соблюдать правила хранения продуктов.

  • Мясо, птицу, яйца и морепродукты стоит тщательно прожаривать и проваривать.
  • Салаты и окрошку нужно съедать сразу после приготовления, так как они не проходят термическую обработку, а это значит, что в них особенно быстро размножаются болезнетворные бактерии.
  • Врачи советуют летом заправлять салаты не сметаной или майонезом, а подсолнечным маслом и лимоном.

Читайте на сайте. Вот зараза! Чем опасно купание в реках и озерах?

Читайте также