22 июля, 16+

Вот зараза! Чем опасно купание в реках и озерах?

Летом многие российские водоемы просто кишат бактериями и вирусами. Каких болезней стоит опасаться и можно ли избежать заражения?

Врачи говорят, что подавляющее большинство желудочно-кишечных заболеваний в летний сезон так связаны с водой. Некоторые из этих недугов грозят не только рвотой и диареей, но и способны привести к смерти. Эксперты рассказали изданию «Лайф» о самых опасных болезнях, подстерегающих любителей купания в летних водоемах.

Дизентерия. Бактерия шигелла, вызывающая дизентерию, живёт в пресных водоёмах. Попадая с водой в организм человека, распространяются в кишечнике и выделяют токсины, разъедающие слизистую оболочку. Дизентерия очень заразна и требует обязательного введения карантина.

Гепатит А. По словам врачей, эта форма гепатита широко распространена, очень опасна и к тому же долго сохраняется в воде. Главная причина заражения — проблемы с питьевой и технической водой, а также несоблюдение санитарных норм и правил гигиены. Первые симптомы гепатита А – лихорадка, сильная слабость, тошнота, боли в области живота. Болезнь быстро вызывает общую интоксикацию, поражение печени и желтуху.

Аденовирусная инфекция. Чрезвычайно опасный вирус легко распространяется в воде и передаётся человеку при купании или употреблении некипяченой воды. Чаще всего эта зараза попадает в старый водопровод из сточных вод через микроскопические трещины. Аденовирус поражает носоглотку, глаза и желудок, способствует развитию бронхита и пневмонии.

Кишечная палочка. Попадая в организм человека, эти бактерии выделяют опасные токсины. Особенно тяжело заражение переносят дети. Бактерия кишечной палочки может находиться в водоёме или водопроводной воде несколько недель. Убить ее можно лишь кипячением.

Брюшной тиф, паратиф, сальмонеллёз. Все эти инфекции вызывают разные виды сальмонелл. Попав в речную воду, эти бактерии могут жить там до шести месяцев, на боясь ни засухи, ни похолоданий. Избавиться от сальмонелл можно лишь с помощью кипячения и хлорирования воды. Первые симптомы заражения: сильная интоксикация и кишечные расстройства, температура, сыпь

Ротавирус. Его часто называют кишечным гриппом. Симптомы болезни часто напоминают гриппозные. Передаётся ротавирус не только через воду и еду, но и воздушно-капельным путём. Он может месяцами выживать в воде и в молочных продуктах, даже тех, что хранятся в холодильнике. Главное при заражении ротавирусом — пить как можно больше воды, чтобы избежать обезвоживания.

Серозный менингит. Одно из самых опасных заболеваний, оно вызывает воспаление оболочки головного мозга, что часто приводит к смерти. Заражение происходит во время купания в загрязнённых водоёмах, при этом инфекция чаще поражает детей. Симптомы – головная боль, тошнота и жар часто сбивают с толку даже опытных врачей. Без лечения инфекция быстро достигает головного мозга, провоцируя тяжёлый воспалительный процесс.

Глисты и черви. Попадают в организм через кожу, вызывают сильную лихорадку, боли в мышцах и сыпь. Употребление некипяченой воды или купание в опасных местах чревато заражением аскаридами и острицами.

Что поможет избежать заражения?

Подцепить инфекцию можно как при питье заражённой воды из крана или водоёма, так и при купании, мытье рук, поливе огорода. Снизить риск помогут элементарные правила гигиены, кипячение и фильтрация воды для питания и мытья посуды. Врачи советуют отказаться от купания в не прошедших проверку водоемах. А при выездах на природу не стоит пить и использовать для мытья никакую воду, кроме проверенной бутилированной.

Загрузка...

Добавить комментарий

Модуль комментирования mediaism.

Вкусные компоты на зиму: домашние рецепты

Любой компот получается тем красивее, чем больше в нем сахара. Боитесь, что ваш компот…

До 80% питьевой воды оказались подделкой

Процент фальсификата среди продаваемой в России питьевой воды доходит до катастрофических цифр. В среднем…

«Бессердечные» капли. Чем опасен корвалол?

Популярные в России «сердечные» капли корвалол и валокордин — это препараты, от которых давно…

Избавьтесь от темных кругов под глазами!

Этот уникальный рецепт – настоящее спасение от некрасивой синевы под глазами. Для этого понадобятся…