2 августа, 16+

Активированный уголь может быть опасен

Фото: jv.ru

Врачи предупреждают: к приему «безвредного» активированного угля нужно относиться очень осторожно.

Этот препарат приобрел необычайную популярность еще в 80-х годах прошлого века. С той поры черные угольные таблетки стало принято принимать по любому поводу: для похудения, вывода токсинов, очищения печени и почек… А некоторые люди до сих пор свято верят, что активированный уголь лечит язву желудка и заболевания печени и кишечника.

Однако врачи единодушны: активированный уголь создан для лечения диареи и отравлений, поэтому бездумно пить его, надеясь на фантаститческий результат, не стоит.

«При приеме активированного угля очень вжно просчитать правильную дозу на массу тела, — предупреждает диетолог Наталья Пугачева. — Угольные таблетки нужно употреблять за два часа до еды и запивать большим количеством воды».

По ее словам, у людей, которые нарушают инструкцию и «назначают» себе угольные таблетки «от всех болезней», может не только наступить обезвоживание организма и нарушение деятельности кишечника, но и развиться язвенная болезнь.

Также опасно слушать советы «самодеятельных стоматологов» и добавлять толченые угольные таблетки в зубную пасту. Уголь сильно повреждает зубную эмаль и может серьезно навредить здоровью зубов, предупреждает издание «Медик Форум».

Читайте также