4 августа, 16+

10 проверенных способов борьбы с сорняками

Фото: smartazwww1.blob.core.windows.net

Летом на дачных грядках в рост идут не только культурные растения, но и сорняки. И если не бороться с ними регулярно, заполонят все вокруг! Устали пропалывать и перекапывать? Попробуйте альтернативные методы уничтожения сорняков, благо, народная смекалка предлагает множество вариантов.

Сразу оговоримся, что в нашем тексте речь не идет о гербицидах – яды, предлагаемые химической промышленностью, штука опасная. Применяя их, нужно строго соблюдать правила использования и дозировки, и все равно есть риск навредить себе же самим и полезным насекомым.

Способ 1. Лишить солнца

Все очень просто: прячем сорняки под укрывным материалом. То, что помогает защищать растения от неблагоприятных погодных условий в другие сезоны года, летом, наоборот, губит. Сорняки гибнут, лишенные солнца и возможностей получать жизненно важные вещества.

Минус метода в том, что результата придется ожидать довольно долго, иногда не за один дачный сезон. К тому же, на поверхности укрытия рано или поздно накапливается слой земли, в него попадают семена, и все начинается сначала.

Способ экологичный, но следует внимательно отнестись к выбору укрывного материала. Так, под черной пленкой земля может перегреваться, а рубероид в таких условиях начнет выделять опасные смолы. Лучше замените их органической мульчей – опилками, травой, древесной корой. Слой, сами понимаете, должен быть значительный – не менее 5-10 см.

Способ 2. Нет свободных мест

Сорняки в большей степени появляются на пустых, неокультуренных площадях (на грядках они слабее и мельче). Отсюда вывод: на вашем участке не должно быть свободного от посадок места. Перед началом сезона составляйте подробный план участка, где будет учитываться каждый квадратный метр.

После сбора урожая земля тоже не должна пустовать. В это время ее лучше всего занять сидератами – так вы повысите плодородие почвы и одновременно не дадите прорасти сорнякам.

Фото: ww1.prweb.com

Способ 3. «Брейте» врага

Многие расстраиваются, когда не удается вырвать сорняк с корнем. Между прочим, именно на этом и основан следующий способ борьбы. Удалять сорняк полностью не требуется – нужно срезать у поверхности все листья и стебли. Дело в том, что подземная и надземная части растения взаимосвязаны: если страдает одна, это сказывается и на другой. Чтобы восстановить отрезанный стебель, требуется много сил. По задумке авторов метода, если «брить» сорняки регулярно, у них не останется сил выращивать верхнюю часть, и растение, в конечном счете, погибнет.

Однако этот метод не настолько эффективен, как может показаться. Не ждите 100-процентного избавления от «врагов». Зато сил на борьбу в данном случае уйдет меньше, чем при той же перекопке.

Способ 4. Профилактика

Специалисты говорят, что большинство сорняков на дачный участок попадает благодаря нашей же невнимательности. Это может произойти как минимум в трех случаях.

Во-первых, нельзя использовать свежий навоз, ведь в нем часто содержатся семена, вполне пригодные к прорастанию. Применяйте его только перепревшим.

Во-вторых, вовремя скашивайте траву. Если дать ей созреть и завязать семена, вся работа пойдет насмарку.

В-третьих, правильно формируйте компостную кучу – нельзя закладывать туда зрелые травы с семенами, а затем использовать не до конца созревшее удобрение.

Фото: ca.news.yahoo.com

Способ 5. Спирт по-американски

Этот метод появился в США в 30-х годах прошлого века. Американцы додумались за месяц до начала сева обрабатывать почву 6%-м раствором этилового спирта (150 г водки на ведро воды). Он стимулирует прорастание семян сорняков, а когда они всходят, их полностью выкашивают.

Способ 6. Осторожно с огнем

Еще один экзотический метод придумали уже отечественные огородники. Для борьбы с сорняками некоторые используют паяльную лампу. Проходят вдоль грядок и обрабатывают их скользящим пламенем. Сорняки обычно всходят раньше культурных растений, вот и попадают под огонь. Важно здесь не переборщить и не передержать, иначе выжжете все, включая посадки. И, конечно, с огнем надо обращаться аккуратно, чтобы избежать пожара и ожогов.

Способ 7. Высокие грядки

Метод подходит для тех, кто только что приобрел дачный участок, и он представляет собой «непаханую целину». Можно до умопомрачения сражаться с зелеными «гостями», а можно заложить новый дизайн – высокие грядки на огороде. Чем они хороши?

Грядки представляют собой короба из досок, шифера или металла, где низ застелен картоном, а далее закладываются слои из различных органических отходов (трава, листва со слоями земли, навоза или торфа). Верхний слой должен быть плодородным, и в него сажаем семена или рассаду. Таким образом, мы создаем некое искусственное образование, где можно выращивать культурные растения, а сорнякам вход заказан.

Фото: oum.ru

Способ 8. Шведская грядка

Можно сразу отгородиться от сорняков, используя черную строительную пленку или специальную, для огородных работ (продается в магазинах для дачников). Отличие метода в том, что пленка укладывается не в междурядьях, а на всей площади грядок. Культурные растения сажаем через прорезанные в ней отверстия. Они будут получать необходимое солнце, а все остальные непрошеные гости погибнут под черной пленкой.

Плюс еще и в том, что вредители через такие грядки тоже не пролезут и не отложат яйца в почву, а влага меньше испаряется и долго держится в почве.

Способ 9. Капельный полив

Считается, что при капельном поливе вода попадает непосредственно к культурным растениям, а сорняки в междурядьях гибнут от ее недостатка. Если такой системы нет, поливайте лейкой аккуратно, под корень, не разбрызгивая влагу. Хуже всего поливать огород из шланга, что приводит к быстрому увеличению численности сорняков.

Способ 10. Смешанные посадки

Можно практиковать на даче универсальные грядки – то есть на них будут одновременно расти овощи, ягоды и травы. Таким образом, часть посадок будет выполнять функцию мульчи для основных посевов и помешает прорасти сорнякам.

Кстати

Эксперты советуют применять несколько разных способов борьбы с сорняками одновременно, в комплексе, что принесет наилучшие результаты. Сам по себе каждый отдельно взятый способ не приведет к 100-процентному избавлению от сорняков на участке.

Вместе с тем нельзя относиться к ним только негативно. Польза от сорняков есть и огромная. К примеру, они становятся индикаторами состояния почв, хороши для формирования компостной кучи, привлекают полезных насекомых-опылителей, рыхлят землю, помогая и корням культурных растений добывать питательные вещества. Специалисты не рекомендуют маниакально бороться с каждой травинкой – сдерживайте рост сорняков и не давайте им обсеменяться.

Елена Шумовская

Читайте также