16 сентября, 16+

Землю отберут из-за мусора и травы

Фото: okventin.ru

Чиновники предложили изымать у россиян земельные участки за мусор и нескошенную траву.

Минэкономразвития разработало механизм изъятия участков за нарушение правил пожарной безопасности. К таким нарушениям относятся, в частности, нескошенная трава и мусор. Поправки в Земельный кодекс и закон «О пожарной безопасности», а также в Гражданский кодекс опубликованы на федеральном портале проектов нормативных правовых актов. Их независимая антикоррупционная экспертиза продлится до 4 июля.

Сейчас за нарушение требований пожарной безопасности граждан могут оштрафовать максимум на 5 тыс. руб., а юрлица – от 100 тыс. до 1 млн руб.

У кого могут изъять земельный участок? Законопроект коснется всех российских собственников и арендаторов земли. Изъять участок не смогут только в том случае, если он куплен в ипотеку и если его собственник проходит процедуру банкротства.

За что будут изымать землю? Планируется, что перечень нарушений, из-за которых собственнику может грозить изъятие, будет определен в специальном акте правительства. Пока предлагается включить в него следующие нарушения: «сжигание пожнивных остатков, зарастание земельного участка сорной растительностью, накопление бытовых отходов» и т.п.

Землю отберут сразу? Предполагается, что изымать участки будут не сразу после обнаружения зарослей травы или мусора. Сначала органы государственного пожарного надзора должны будут выдать владельцу участка предписание об исправлении нарушений. На исправление дается шесть месяцев, только после этого изымать участок будут через суд. В течение полугода после изъятия участок будет продан на публичных торгах, пишет РБК.

Читайте также